Evaluación biológica-pesquera de elasmobranquios capturados por la pesca artesanal en el Golfo de Chiriquí - Del Cid González, Annissamyde; Vega, Angel Javier (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2011)
Los elasmobranquios constituyen parte de la denominada "captura incidental" en las capturas de especies objetivo, tanto en la pesca artesanal como en la pesca industrial. En este sentido se analizaron las capturas de tiburones y rayas como consecuencia de la pesca artesanal en el Golfo de Chiriquí. El estudio se realizó entre marzo 2009 y agosto 2010 se incluyó 53 faenas, con cuatro artes diferentes de pesca (palangre de fondo, palangre superficial, línea vertical y redes agalleras) dirigidos a la captura de pargo, cherna, dorado, corvinas y otros grupos conocidos como revoltura; adicionalmente se realizaron 77 observaciones de descarga procedentes de la pesca con redes agalleras. Durante las observaciones a bordo de embarcaciones se registró información operacional y biológica (identificación de especies, cantidad, peso, sexo, condición reproductiva y longitud total). En total se capturaron 754 tiburones y 22 rayas, pertenecientes a 14 especies de tiburones y 8 de 4 rayas. De los tiburones capturados, Sphyrna lewini representó el 59%, Carcharhinus porosus, 12.1%, Mustelus lunulatus 9.4%, Carcharhinus limbatus 7.4% y Nasolamia velox (6.6%). El resto de las especies (S. tiburo S. media, S. corona, Alopias pelagicus, M. dorsalis, Galeocerdo curvier, Rhizoprionodon longurio, Ginglymostoma cirratum y Triaenodon obesus), no superaron el 6% de la captura total. De las rayas las más frecuentes fueron Rhinobatos leucorhynchus y Dasyatis longa y ocasionalmente, Aetobatus narinari, Urotrigon rogesi, Zapteryx exasperata, Rhinobatos glaucostigma y Raja velezi. Con relación a la reproducción, solo 41 tiburones de los 754 capturados fueron clasificados como adultos, 16 correspondieron a M. lunulatus y 11 a C. porosus. Relevante es el caso de S. lewini, donde de los 448 ejemplares capturados solamente uno resultó adulto, un macho de 216.6 cm de LT. La captura por unidad de esfuerzo con el palangre de fondo fue de 0.5 ind/1000 anz. (70 015 anzuelos calados), con palangre superficial, 0.08 ind/1000 anz (13 533 anzuelos calados), mientras que con trasmallo, se capturaron 1.62 ind/lance (250 lances). La talla promedio mostró diferencias significativas según arte de pesca. El palangre de superficie capturó ejemplares de mayor talla (X = 115 1 ± 31.9 cm), seguido del palangre de fondo y la línea vertical, sin diferencias entre ellas (palangre de fondo X= 90.0 ± 22.01 cm, línea vertical X= 87 ± 19.54 cm) y los individuos de menor tamaño fueron capturados con redes agalleras, malla de tres pulgadas (X= 55.9 ± 14.66 cm). En el caso de las rayas, solo se capturaron con palangre de fondo, 0.02 ind/1000 anz. Y redes agalleras, 0.02 ind/lance. Los desembarques estuvieron dominados por juveniles del género Sphyrna y Cacharinus que se comercializan por su carne y aletas.
"Tesis presentada como uno de los requisitos para obtener el grado de Maestro en Ecología de Zonas Costeras con Orientación al Manejo de los Recursos Costero Marinos". -- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: TIBURONES -- INVESTIGACIONES; TIBURONES -- PROTECCION; BIOLOGIA MARINA; PESCA ARTESANAL; GOLFO DE CHIRIQUI (CHIRIQUI, PANAMA)- -- PESCA