Importancia de la educación musical en el desarrollo integral del hombre y la mujer veragüense, frente al nuevo milenio - Ortíz Peña, Abdiel
La educación musical trasciende las fronteras de la simple recreación, para desarrollar, en la persona destrezas y la adquisición de nuevas competencias. Desafortunadamente, en el sistema educativo panameño, tiene un carácter netamente complementario y recreativo debido al desconocimiento de los estudios y avances científicos ocurridos en las últimas décadas del siglo pasado y primer lustro del presente, en torno a los beneficios de una sólida instrucción musical, los cuales han provocado cambios significativos en la educación de muchos países desarrollados y subdesarrollados y colocado a la Educación Musical en un sitial importante. Este trabajo expone los beneficios que traería al hombre y la mujer, del distrito de Santiago de Veraguas, una buena educación musical. Esta les permitirla participar, en un nivel de igualdad, dentro de un mundo global, si se desarrollan y potencian al máximo sus habilidades y competencias desde la escuela primaria. Al mismo tiempo, propone estrategias metodológicas para la Educación Musical, que le permitan al individuo alcanzar sus metas dentro de las exigencias que impone el mundo globalizado de hoy.