Composición y abundancia taxonómica del ictioplancton en el Golfo de Montijo, República de Panamá - Amores Vega, Gilberto Augusto
Entre los meses de febrero y octubre del 2006, se realizaron muestreos de la fauna ictioplanctónica en el Golfo de Montijo. Para las capturas se utilizó una red de zooplancton. Se determinaron los factores físico-químicos (salinidad, temperatura, transparencia y oxigeno disuelto). Dicho estudio se realizo en lunas llena y nueva, en periodos de marea baja. Se identifico el ictioplancton al nivel taxonómico más bajo posible; se analizo la relación de las variables físico-químicas y la abundancia estacional y se comparo la posible variabilidad estacional en la composición de larvas de peces. Se capturaron un total de 12489 larvas de peces, representadas por 12 familias, 19 géneros y 9 especies. Las familias más abundantes fueron Engraulidae con 58.91%, por Gobiidae 42.04%, Sciaenidae 3.62%, Achiridae 2.74%, Carangidae 2.39% y las restantes familias representaron un porcentaje menor al 1%. Se reportó una mayor abundancia de larvas durante los meses de marzo y abril. La salinidad influyó directamente en la distribución de los individuos ya que los valores máximos y mínimos se relacionan con la dominancia alternada de Engraulidae y Gobiidae, la primera en marzo y la segunda en' junio. El mayor porcentaje de abundancia de las familias identificadas se reportó en el sitio Isla Verde, mientras que los sitios de Piña y Trinchera representaron los menores porcentajes; esto influenciado directamente por los rangos de salinidad.