Composición y abundancia taxonómica del ictioplancton en el Golfo de Montijo, República de Panamá - Amores Vega, Gilberto Augusto (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2008)
Entre los meses de febrero y octubre del 2006, se realizaron muestreos de la fauna ictioplanctónica en el Golfo de Montijo. Para las capturas se utilizó una red de zooplancton. Se determinaron los factores físico-químicos (salinidad, temperatura, transparencia y oxigeno disuelto). Dicho estudio se realizo en lunas llena y nueva, en periodos de marea baja. Se identifico el ictioplancton al nivel taxonómico más bajo posible; se analizo la relación de las variables físico-químicas y la abundancia estacional y se comparo la posible variabilidad estacional en la composición de larvas de peces. Se capturaron un total de 12489 larvas de peces, representadas por 12 familias, 19 géneros y 9 especies. Las familias más abundantes fueron Engraulidae con 58.91%, por Gobiidae 42.04%, Sciaenidae 3.62%, Achiridae 2.74%, Carangidae 2.39% y las restantes familias representaron un porcentaje menor al 1%. Se reportó una mayor abundancia de larvas durante los meses de marzo y abril. La salinidad influyó directamente en la distribución de los individuos ya que los valores máximos y mínimos se relacionan con la dominancia alternada de Engraulidae y Gobiidae, la primera en marzo y la segunda en' junio. El mayor porcentaje de abundancia de las familias identificadas se reportó en el sitio Isla Verde, mientras que los sitios de Piña y Trinchera representaron los menores porcentajes; esto influenciado directamente por los rangos de salinidad.
"Tesis presentada como uno de los requisitos para optar al grado de maestro en Ciencias con Especialización en Ecología de Zonas Costeras con Orientación al Manejo de los Recursos Costeros Marinos". -- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: PECES -- COMPOSICION; LARVAS DE PECES -- IDENTIFICACION -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA); PECES -- VARIACION ESTACIONAL -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA); FAUNA COSTERA -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA); PECES -- DISTRIBUCION GEOGRAFICA; ECOSISTEMAS COSTEROS -- INVESTIGACIONES