Lineamientos básicos para establecer una propuesta de desarrollo del turismo ecológico sostenible con participación comunitaria en el área recreativa Lago Gatún : corregimiento de Cristóbal, provincia de Colón - Becerra Du-Richmont, Carlos
La realización de esta investigación, tiene como fin plantear los lineamientos básicos para establecer una propuesta de desarrollo del turismo ecológico sostenible con participación comunitaria en el Área Recreativa Lago Gatún. Los lineamientos que se presentan son parcialmente el producto del trabajo de campo realizado durante quince meses en el área de estudio y comunidades aledañas. Dicha labor fue complementada a través del análisis y comparación de los resultados del FODA, basado en entrevistas, encuestas aleatorias y la revisión de algunas experiencias de ecoturismo comunitario de otras latitudes y de nuestro país, siendo las más comunes las ejecutadas por la Autoridad del Canal en algunas comunidades de la Cuenca hidrográfica de la cual forma parte el área de esta investigación. Los resultados del diagnóstico originaron los lineamientos básicos para el establecimiento de la propuesta en el área de estudio y se presentan como una guía para propiciar la activa participación de las comunidades aledañas en iniciativas y emprendimientos. Todo ello traerá consigo mejoras en las infraestructuras y los servicios eco-turísticos y recreativos; con ello se adecuará el Área Recreativa Lago Gatún a las circunstancias y a las necesidades actuales y futura de nacionales y extranjeros que buscan un área natural de enorme biodiversidad, para el sano esparcimiento.