Terapia cognitivo conductual, enfocada en disminuir los síntomas de ansiedad y del sindrome de Burnout en enfermeras de la región metropolitana de salud - Avila Rodríguez, Yandra Adays
Este trabajo va dirigido a crear consciencia de la importancia y repercusiones que el desgaste profesional o síndrome de Burnout tiene, ya que no es un evento, sino un proceso en el que el estrés y las ansiedades de cada día socavan gradualmente la salud física y mental del cuidador, por lo que con el tiempo afectan la atención que brinda y las relaciones personales. Como trastorno médico, el desgaste profesional no tiene una definición clara, pero ha sido bien definido como trastorno psicológico, y es cada vez más reconocido por las personas que trabajan en profesiones relacionadas con la atención. Desde hace tiempo síndrome de Burnout se ha identificado como un problema crucial en la atención; sin embargo, se conoce relativamente poco acerca de las medidas que pueden tomarse para prevenirlo o mitigarlo por este motivo presentamos estrategias de tratamiento que ayuden a disminuir los síntomas y mejorar la calidad de vida y atención de los profesionales de la salud.