Efectos de una intervención psicoterapéutica breve con enfoque psicodinámico para niños con padres divorciados que presentan rasgos de ansiedad - Jara, Andrea V.
El presente estudio trata de una investigación cuasi experimental con diseño de preprueba y postprueba, realizada con un grupo experimental y uno control, en el que se evaluó la efectividad de una intervención psicoterapéutica breve con enfoque psicodinámico y terapia de juego aplicada a una muestra de niños con padres divorciados. Se presentan los fundamentos teóricos relacionados al proceso de divorcio y de impacto del mismo en los niños. Tanto el grupo experimental como el control estaban conformados por cinco sujetos. La intervención psicoterapéutica se realizó durante doce sesiones, con el objetivo de modificar los niveles de ansiedad en niños con padres divorciados entre 7 y 9 años. Las pruebas estadísticas no aprobaron la hipótesis de investigación que señalaba que habría una mejoría al finalizar el tratamiento, sin embargo, esta investigación, pudo reflejar una tendencia a la disminución de los síntomas de ansiedad reportados al inicio de la investigación. El grupo control, que no recibió tratamiento reportó un incremento en los síntomas de ansiedad lo que muestra,que existe un gran impacto al no recibir ningún tipo de intervención.