Investigación pre-experimental acerca del efecto del "Programa de Recuperación Breve (PRB) para sobrevivientes de trauma" de la Dra. Edna B. Foa y el Dr. David S. Riggs en el tratamiento ambulatorio a mujeres víctimas de violencia atendidas en el Centro para el Desarrollo de la Mujer (CEDEM) - Meilij Ezeiza, Ezequiel L. G. (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2011)
El objetivo de la investigación es verificar los efectos del Programa de Recuperación Breve (PRB) para Sobrevivientes de Trauma de la Dra. Edna B. Foa y el Dr. David S. Riggs en el tratamiento ambulatorio a mujeres víctimas de violencia atendidas en el Centro para el Desarrollo de la Mujer (CEDEM). Se realizó un estudio de diseño pre-experimental de grupo único, asignado de forma no aleatoria, de mujeres víctimas de violencia atendidas de manera ambulatoria en el CEDEM, con prueba previa y posterior. La intervención fue llevada a cabo dentro de las instalaciones del CEDEM, con una duración de 10 sesiones de 60 minutos cada una, por un periodo de 5 semanas (2 sesiones semanales). Se aplicó un paquete de escalas e inventarios psicológicos a cada participante del estudio una semana antes de la primera sesión de tratamiento y uva semana posterior a la última sesión. Se utilizó una prueba t para muestras independientes como el estadístico de prueba para determinar el cambio de una variable en dos momentos (pre y post intervención). Resultados obtenidos: Tras la aplicación de la intervención mediante el PRB las víctimas de violencia doméstica atendidas mostraron una disminución estadísticamente significativa de sus niveles de s *tomas del Trastorno de Estrés Post-traumático, depresión y malestar.
En: UP-RID
Keywords: TRAUMA PSIQUICO -- INVESTIGACIONES; PSICOTERAPIA RACIONAL EMOTIVA; TERAPIA COGNOSCITIVA -- TRATAMIENTO; VIOLENCIA CONTRA LA MUJER -- ASPECTOS PSICOLOGICOS; DELITOS CONTRA LA MUJER -- PREVENCION; PSICOLOGIA CLINICA