Diagnóstico del dominio de procesos metodológicos - administrativos para la creación de PYMES jurídicas con estudiantes de la Facultad de Derecho, en la Universidad de Panamá durante el primer semestre del 2008 - Walker de Garibaldi, Irene; Sánchez, Luzmila de (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2010)
El sector denominado PYMES juega un rol fundamental en el desarrollo y formación de los sectores medios y bajos de la sociedad, lo que ha despertado la inquietud de desarrollar una formación empresarial en los estudiantes de la Facultad de Derecho de la Universidad de Panamá para lograr en ellos, un espíritu emprendedor, que los debe llevar a la creación de sus propias PYMES Jurídicas como gerentes de éxitos. Para ello, el propósito de nuestro trabajo de investigación es ofrecerle las herramientas básicas para su desarrollo gerencia) a través de la implementación de una unidad de capacitación empresarial. Para dicho logro realizamos como enfoque principal el de evaluar el proceso de enseñanza-aprendizaje a través de una Investigación Descriptiva - Evaluativa sobre el dominio de procesos metodológicos y administrativos en la creación de una Unidad Empresarial para el manejo eficiente de las PYMES Jurídicas a través de la aplicación de encuestas, tanto a los estudiantes, como a los Docentes y Abogados del medio con el propósito de medir el nivel de conocimiento que poseen como profesionales emprendedores, comprobando así si los contenidos del plan de estudio de Derecho promueven en los estudiantes las competencias en cuestión. En este sentido, basándonos en el análisis e interpretación de los resultados obtenidos, podemos de forma general, establecer que los estudiantes de la Facultad de Derecho no poseen un conocimiento teórico para el emprendimiento de un negocio de PYMES Jurídicas, al igual que el Pensum Académico que se presenta en la carrera, no está dirigido a formar estudiantes con visión emprendedora en ésta temática; razón por la cual, estamos en la capacidad de recomendar que se incluya un curso Empresarial, que contemple la formulación y desarrollo de competencias gerenciales.
En: UP-RID
Keywords: PEQUEÑA Y MEDIANA EMPRESA -- ASPECTOS JURIDICOS; ADMINISTRACION INDUSTRIAL -- ESTRATEGIAS Y TECNICAS; PLANIFICACION ESTRATEGICA -- ENSEÑANZA; NUEVOS NEGOCIOS; ESTUDIANTES DE DERECHO -- PANAMA; EDUCACION SUPERIOR -- METODOLOGIA