Intervención psicoterapéutica mixta en un grupo de adultos diagnosticados con Diabetes Mellitus Tipo II, tendientes a mejorar su percepción de calidad de vida y sus niveles de ansiedad y depresión - Rodríguez Jiménez, Jacqueline Yisel
Este proyecto de investigación tenía como objetivo comprobar la efectividad de una intervención psicoterapéutica mixta psicodinámica, en un grupo de adultos entre 40 y 60 años, diagnosticados con Diabetes Mellitus Tipo II. El mismo se realizó mediante un diseño pre-experimental con mediciones antes y después, a un solo grupo experimental. Se utilizó la escala de ansiedad rasgo/estado IDARE; escala de depresión ZUNG y el cuestionario de Calidad de Vida InCaViSa. El tratamiento se realizó en doce sesiones en la modalidad individual y grupal, aplicado a los seis sujetos que conformaban la muestra, y se esperaba obtener una disminución en las variables ansiedad, depresión y calidad de vida. Se observó una mejoría estadísticamente significativa en los niveles de ansiedad y depresión de los sujetos que participaron del estudio, lo que indica que la psicoterapia grupal breve psicodinámica fue efectiva.