Prevalencia de las muertes por arma de fuego en la provincia de Panamá (1/enero/2006-30/junio/2010) - Aguirre Valdés, Victzela María
Las heridas por arma de fuego son uno de los métodos más comunes de homicidio en nuestro país y en el mundo. Este es un estudio retrospectivo llevado a cabo en la Morgue Judicial de la Provincia de Panamá, del Instituto de Medicina Legal y Ciencias Forenses, durante un período de 4 años y medio. Durante el periodo del estudio (enero 2006 a junio 2010) se llevaron a cabo 6731 autopsias médico-legales, de las cuales el 23.8por ciento fueron por armas de fuego. La mayoría de las víctimas N=1429 (93por ciento) eran varones adultos jóvenes (entre 20-40 años) y los incidentes, ocurrieron durante la noche y en la vía pública, escenario preferido por los victimarios para cometer sus crímenes violentos. Este estudio demuestra que las muertes por arma de fuego en la provincia de Panamá ocurren esencialmente en la población joven, en la región metropolitana de la provincia y las lesiones mortales comúnmente son en cabeza. El perfil epidemiológico de estas muertes permite al médico legista explorar el fenómeno de la violencia desde la perspectiva de las víctimas y, de esta manera, realizar peritajes competentes que logran auxiliar a la administración de justicia cuando se investigan hechos violentos.