Las bandas de música como base inicial en la formación de los músicos panameños - Paz Sánchez, Jorge Arturo (Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2010)
El presente trabajo de investigación consiste en la elaboración de una propuesta para la creación de alternativas saludables para la formación de los músicos instrumentistas en Panamá con relación específica a su formación básica en sus respectivas bandas de música. También busca demostrar como producto de este estudio que existen argumentos suficientes para la creación de ésta como materia en la Escuela de Música a nivel universitario; a la luz de las investigaciones biográficas de encuestas basadas en fuentes primarias; pues pretendemos demostrar cómo se hace necesario la creación e implementación de ésta a nivel académico como comunitaria. Consideramos que con este estudio dejamos las bases sentadas para que otros profesionales puedan seguir indagando acerca de las bandas de como base inicial en la formación de los músicos panameños y su concepción dentro del plan académico universitario como gestión altruista para los futuros músicos profesionales. Esperamos que este estudio se convierta en un aporte intelectual y cultural a quienes aspiran conceptualizar esta propuesta sobre las Bandas de Música en el desarrollo integral de los futuros profesionales de la música panameña.