Caracterización lactacional y reproductiva de las razas Holstein y Pardo Suizo en hatos lecheros grado A - Batista Caballero, Juan Ramón
El desempeño lactacional y reproductivo en vacas de la raza Holstein y Pardo Suizo fueron analizados en cuatro fincas lecheras con tecnología intensiva para la producción de leche Grado A; con el objetivo de determinar los indicadores de su biología y la interrelación producción - reproducción, producción - potencial energético y proteico de la dieta y producción - estrés calórico en el medio tropical húmedo. Las características de la producción de leche y los indicadores de la reproducción fueron asociados con el perfil nutricional energético y proteico; así como con el entorno micro climático en base a la temperatura ambiental diurna (TAbs), el índice de temperatura - humedad (ITH) y el ITH ajustado por radiación solar directa y la velocidad del viento (ITHajustado RsD+w). Un total de 1850 lactaciones fueron empleadas en el estudio (Holstein 991 y Pardo Suizo 859). Los entornos micro ambientales evaluados fueron cuatro: I (altitud 775 msnm; temperatura ambiental diurna máxima 35.6 °C; ITH promedio diurno 79.48 e ITH diurno ajustado 81.82), II (altitud 780 msnm; temperatura ambiental diurna máxima 33.4 °C; ITH promedio diurno 77.14 e ITH diurno ajustado 79.170; III (altitud 1325 msnm; temperatura ambiental diurna máxima 31.5 °C; ITH promedio diurno 67.18 e ITH ajustado 69.98) y IV (altitud 1950 msnm; temperatura ambiental diurna máxima 30.6°C; ITH promedio diurno 64.88 y el ITH ajustado 66.61). El perfil de la dieta y el modelo de alimentación fueron evaluados según la materia seca, carbohidratos estructurales, proteína, energía neta lactacional, calcio y fósforo. El consumo de materia seca diario en la finca I, II, III y IV fue 14.69, 15.06, 17.34 y 17.78 kg/vaca y la dieta ofertada presentó un contenido de humedad de 64.89, 66.74, 62.36 y 65.18%. El aporte diario de energía neta para leche en las cuatro fincas fue 24.72, 24.68, 30.08 y 27.60 Mcal y el valor proteico de la dieta correspondió a 1982, 2188, 2846 y 3366 g/vaca día. La materia seca total tuvo una composición vegetal de 44.29, 49.80, 47 y 43.14%; evidenciando una fuerte dependencia en el uso de concentrado. El contenido de proteína total en Ias fincas fue 13.49% (HBV), 14.53% (FCLSA), 16.41% (FTZ) y 18.93% (HCA) y la densidad de energía neta para leche fue 1.683, 1.639, 1.735 y 1.552 Mcal/kg. El estándar somático para las vacas en producción fue 570 kg (HBV), 574 kg (FCLSA), 602 kg (FTZ) y 605 kg (HCA) con un requerimiento de Energía Neta para mantenimiento ajustado por locomoción y disipación calórico de 12.12, 11.65, 11.64 y 11.64 Mcal/día. El soporte energético para la producción de leche ajustado a 3.5% de grasa en los cuatro modelos de alimentación fue 18.36 (I), 18.88 (II), 26.72 (III) y 23.13 kg (IV); indicando que el potencial energético de la dieta fue un factor determinante para el desempeño lactacional y el desarrollo de la curva de lactación; resultando que el menor soporte energético fue acompañado del mayor grado de estrés calórico. La producción de leche real por periodo lactacional fue diferente entre las razas Holstein y Pardo Suizo (P<.0001) y entre los partos (P<.0001); así como también fue afectada por el periodo seco y el intervalo entre partos previo (P<.0001). Las dos razas se comportaron diferentes en su ciclo de producción acumulada en las primeras 9 a 10 lactaciones (P<.0001). No obstante, la duración del periodo de producción fue homogéneo entre las razas Holstein y la Pardo Suizo; aunque fue afectado covariativamente por el periodo seco y el intervalo entre parto previo (P<.0001). La producción de leche real y el tiempo en ordeño en la raza Holstein según los partos a partir de 991 lactaciones completas fue: 6063 kg en 384 días (1ero), 7330.4 en 359 días (2d0), 7902 kg en 366 días (3er0) 7798 kg en 361 días (4t0), 7789 kg en 366 días (5t0), 6749 en 345 días (6t0), 6658 kg en 341 días (7m0) y 6152 kg en 330 días (8V0 parto). La trayectoria del modelo lactacional en la raza Holstein en ocho partos mostró la fase de incremento en las primeras tres lactaciones (+31.36%) y la tendencia evidenció una estabilidad hasta la 5ta lactación; a partir de la cual se produjo una reducción gradual; alcanzando una merma de - 22.14%; y la tendencia lactacional total fue: PLR (kg) = 4228.5 + 2298.5L - 435.07L2 + 22.752L3 (R2aj. = 0.9698; P<.001). La duración lactacional en ocho periodos de producción se redujo desde la primera lactación hasta la octava en 14.11%; indicando una consistencia regresiva negativa asociada con factores genéticos, fisiológicos, nutricionales y de producción. La producción de leche real y el tiempo en ordeño en la raza Pardo Suizo según el numero lactacional combinando fue: 5049.7 kg en 364 días (lero), 5749.4 kg en 350 días (2do), 6020.2 kg en 357 días (3er), 5819.2 kg en 339 días (4t0), 5887.9 kg en 352 días (5t0), 5605.1 kg en 344 días (6to), 5331.53 kg en 334 días (7mO), 5284.9 kg en 337 días (8"0) y 4803.8 kg en 334 días (9"0) y 4010.3 kg en 314 días (10mO). El incremento de la producción láctea real entre las primeras tres lactaciones fue de 19.22% y a partir de la cuarta lactación la producción de leche real se redujo en 20.21% hasta la décima lactancia. La trayectoria de la producción de leche real en la raza Pardo Suizo en los 10 partos típicos de la vida útil en los cuatro hatos lecheros evaluados fue descrita como la expresión PLR (kg) = 4257.7 + 1039.7L -188.67L2 + 8.9958L3 (R2aj. 0.933; P<.001). El número lactacional mostró la fase de incremento galactopoiético, el área de estabilidad muy corta y finalmente el componente de regresión negativa (-20.21%). La tendencia lactacional fue irregular y compensatoria a través de 10 partos en la raza Pardo Suizo. La producción de leche ajustada a 305 días fue influenciada por la raza (P<.0001), los partos (P<.0001), el periodo seco (P<.0001) y el intervalo entre partos previo (P<.0001). La zona lactogénica se estabilizó en la tercera lactación en las razas Holstein (6794.66 kg) y Pardo Suizo (5266.66 kg); sin embargo, esta última raza solo alcanzó el 84.70, 78.83 y 77.52% de la raza Holstein. La producción de leche a 100 días en la Ira 2da y ara lactación en la aza Holstein fue 1878.22, 2484.01 y 2633.49 kg (P<.001) y en la raza Pardo Suizo fue 1580.82, 1972.57 y 2114.68 kg (P<.001). El periodo de descanso preparto fue entre 99 y 121 días en la Holstein y entre 98 y 125 días en la raza Pardo Suizo; siendo superior al estándar de descanso entre 30 y 60 días. La edad al primer parto en la Holstein fue 33.12 ± 19 meses y en la raza Pardo Suizo 35.52 ± 9.05 meses (P<.05). La longitud gestacional fue en la Holstein 275 días y en la Pardo Suizo 283 días. El intervalo entre partos promedio para b Holstein tuvo un rango entre 425 y 469 días y para la Pardo Suizo entre 412 y 478 (P>.05). La curva de lactación en ambas razas aumentó hasta la tercera fase de producción; iniciando con 18.02 kg en el primer parto y alcanzando 25.57 kg en la tercera lactación con un máximo entre los 39 y 48 días postparto en la raza Holstein y de 15.68 kg hasta 22.48 kg con un máximo de 41 a 54 diias postparto en la raza Pardo Suizo. El patrón de la curva Iactacional en la tercera lactación fue descrito por la producción inicial de 16.97 kg y un máximo de 25.57 kg a los 44 días en la Holstein; y en la Pardo Suizo la producción inicial fue de 15.10 kg con máximo de 22.80 kg a los 42 días. El rendimiento Iactacional real, a los 305 y 100 días fue inverso a la magnitud del ITH ajustado en la raza Pardo Suizo (ITH 81.82 vs 66.61: 4732.32 kg vs 6761 kg de leche). 0 aumento de cada grado centígrado de temperatura ambiental representó urca disminución de 127.34 kg a partir de los 30.6 °C en la raza Pardo Suizo; representando una reducción diaria estándar de 6.37 kg de leche/vaca. El estado de estrés calórico tropical estuvo asociado con una disminución del potencial lechero; especialmente en los primeros 100 días de la lactación. No obstante, el perfil energético y proteico también contribuyó para facilitar la rapacidad de producción de leche.