Sustitución del maíz por ensilaje integral de camote (Ipomoea batatas L.) como fuente energética en la alimentación de bovinos en crecimiento - Solís González, Carlos (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2011)
En Panamá las fuentes energéticas para alimentación animal provienen de granos importados como el maíz y derivados de granos y subproductos locales como la melaza. En los últimos años estas fuentes han mantenido un aumento sostenido de precios a nivel nacional e internacional, lo que afecta la producción animal. La búsqueda de fuentes energéticas no tradicionales de producción local y bajo costo posibilitan al cultivo del camote, debido a su adaptación a las condiciones agroclimáticas del país, ciclo corto de producción, rendimiento y contenido de almidón y azúcares simples a nivel del tubérculo y proteína a nivel del follaje. El objetivo general de la investigación fue evaluar el nivel de sustitución del maíz en grano por ensilaje integral de camote (Ipomoea batatas L.) como fuente energética en la alimentación de bovinos en crecimiento. Para esto se trabajó en los objetivos específicos: (a) evaluar el ensilaje integral de camote en términos de la respuesta animal (ganancia de peso, conversión alimenticia y digestibilidad de la ración), costo de alimentación y capacidad para sustituir al maíz en grano en raciones para animales en crecimiento; (b) determinar las características fermentativas ruminales con diferentes niveles de sustitución de maíz en grano por ensilaje integral de camote; y (c) comparar la degradabilidad ruminal in situ del ensilaje integral de camote con la del maíz en grano. Para el objetivo especifico (a) se realizó un ensayo utilizando un diseño completamente al azar y 4 niveles de sustitución del maíz en grano por ensilaje integral de camote (0, 33, 75 y 100%, base seca), con igual número de repeticiones/tratamiento. Se utilizaron 16 animales Brahaman cruzados con peso vivo (PV) inicial promedio de 260 kg (4/tratamiento), manejados en corrales individuales, los que consumieron raciones isoenergéticas e isoproteícas a base de maíz molido, ensilaje integral de camote, torta de soya, torta de coquito, heno, urea y sal mineral. Todos los animales recibieron 5 gr diarios de lasalocid sódico en la ración. Los resultados no muestran diferencias significativas entre tratamientos (P>0.05) para la ganancia de peso vivo (GPV), con valores de 1.35, 1.28, 1.50 y 1.35 kg/animal/día para 0, 33, 75 y 100% de sustitución, respectivamente. El consumo de MS (CMS) y consumo de PC (CPC)/100 kg de PV disminuyeron a medida que aumentó el ensilaje en la ración, con valores de 2.70, 2.62, 2.59 y 2.56; 0.343, 0.323, 0.311 y 0.292 para cada tratamiento, respectivamente. Las conversiones alimenticias no fueron diferentes (P>0.05) entre tratamientos, con valores para la conversión alimenticia de la MS (CAMS) de 6.55, 6.23, 5.60 y 5.80 kg/kg de aumento de PV; conversión alimenticia de la proteína cruda (CAPC) de 0.834, 0.764, 0.675 y 0.745 kg/kg de aumento de PV y conversión alimenticia de la energía metabolizable (CAEM) de 18.05, 15.64, 14.26 y 14.91 Mcal/kg aumento de PV para 0, 33, 75 y 100% de sustitución, respectivamente, aunque las mismas presentaron un tendencia a disminuir a medida que aumentó el nivel de ensilaje en la ración. La digestibilidad in vivo aparente para la MS (DAMS), PC (DAPC), FDN (DAFDN) y FDA (DAFDA), determinada utilizando la fibra indigerible detergente ácida (FIDA) como marcador interno, fue superior para el tratamiento sin ensilaje (P<0.05), pero en general no difirieron entre los tratamientos con ensilaje (P>0.05). El consumo de NDT (CNTD) y consumo de EM (CEM), calculados a partir del CMS y DAMS, disminuyeron significativamente (P>0.099) en la medida que aumentó la sustitución del maíz por el ensilaje integral de camote. El costo de producción del ensilaje integral resultó alto, B/.0.091/kg fresco, ya que se obtuvo un rendimiento de biomasa (tubérculo + follaje) bajo, producto de una fertilización y densidad de siembra baja. Se estimó que al corregir estos factores el costo de producción del ensilaje integral puede reducirse a B/.0.052/kg fresco. El costo de alimentación (CAL, B/./animal/día) disminuyó linealmente al aumentar el ensilaje integral de camote en la ración. Al comparar el nivel 0 y 100 por ciento de sustitución, utilizando el costo original de producción del ensilaje (B/.0.091/kg fresco), el CAL disminuyó 27.7%, pero con el costo corregido (B/.0.052/kg fresco) este disminuyó 44.1%, lo que indica la viabilidad económica del ensilaje integral del camote como fuente energética con respecto al maíz en grano en la alimentación de bovinos en crecimiento. Para el objetivo específico (b) se realizó un ensayo utilizando tres animales (320 kg de PV) con cánula ruminal permanente, cada uno asignado a una ración con niveles de sustitución del maíz por ensilaje integral de camote de 0, 50 y 100% (To, T50 y T1oo). Posterior a un periodo de adaptación de nueve días, se tomaron muestras del líquido ruminal durante tres días consecutivos cada dos horas durante el periodo diurno. El pH disminuyó linealmente en función del tiempo, con valores promedio de 6.2, 5.8 y 6.1 para T0, T50 y T100, respectivamente. La prueba de homogeneidad de pendientes indicó diferencia significativa (P<0.05) entre animales o raciones. A medida que el nivel de ensilaje integral aumentó en la ración, el nivel de N-NH3 disminuyó, con valores promedio de 14.16, 12.72 y 5.29 mg/dl para To, T50 y T1oo, respectivamente; sin embargo, el ANOVA sólo indicó diferencia significativa (P>0.05) con respecto a T100. En función del objetivo específico (c), se determinaron los parámetros de degradabilidad ruminal in situ de la MS del maíz molido (MA) y ensilaje integral de camote (EN) con los animales fistulados y raciones descritas anteriormente. Con el modelo de Orskov y McDonald (1979), se obtuvieron valores de 44.31 y 43.14 por ciento (P>0.9326), 50.14 y 40.15% (P<0.0005), 0.0839 y 0.0745%/hora (P>0.1341), 94.46 y 83.31% (P<0.0003) y 8.26 y 9.39 horas (P<0.0015) para la fracción soluble (Bo), fracción no soluble (B1), tasa de degradación de B1 (k), degradabilidad potencial (Dp) y tiempo medio de degradación (t«) para MA y EN, respectivamente. Prácticamente la máxima degradabilidad potencial (Dp) de ambos materiales se obtuvo alrededor de las 48 horas de incubación. Se concluye que bio-económicamente es viable la sustitución del maíz en grano por ensilaje integral de camote en raciones para bovinos en crecimiento, principalmente a altos niveles de sustitución; las raciones con altos niveles de ensilaje integral de camote permitieron condiciones ruminales más favorables que las raciones a base de maíz en grano y el ensilaje integral de camote presentó buenos parámetros degradativos in situ que demuestran su potencialidad nutricional en raciones para bovinos.
En: UP - RID
Keywords: BATATAS -- PRODUCCION; BATATAS COMO ALIMENTO PARA ANIMALES- -- EVALUACION; ENSILAJE -- VALOR NUTRITIVO; ALIMENTOS PARA GANADO VACUNO; GANADO VACUNO -- CRECIMIENTO; PRODUCCION ANIMAL; PRODUCCION AGROPECUARIA