Análisis del microfinanciamiento en el distrito de San Miguelito, como una forma de reducir la pobreza : período: 2002-2006 - Pérez, Emila Lelis
El tema central que se aborda en esta tesis trata sobre el Microfinanciamiento como una forma de enfrentar la pobreza en el Distrito de San Miguelito en el periodo 2002 al 2006. El microfinanciamiento es un programa que provee pequeños préstamos a las personas más necesitadas, que no reúnen los requisitos para obtener préstamos con los bancos. Una dificultad considerable es que existen escasos niveles de cobertura y una oferta reducida de bancos que ofrecen este servicio de microfinanciamiento. Los estudios realizados sobre el microfinanciamiento son aún muy incipientes por las expectativas de sustentabilidad financiera débiles. Las experiencias vividas en otros países como por ejemplo: India, Malasia, Pakistán, Bolivia, Colombia, Honduras, entre otros, donde se ha atendido a un porcentaje de la población, que es excluida de los servicios financieros, de la banca tradicional, por su condición de pobreza, han revelado que es posible prestar recursos financieros a este sector de la población y recuperar recursos. Estas experiencias se caracterizan por tener tasas de morosidad significativamente bajas. El Distrito de San Miguelito surge como un área que brindaba soluciones de vivienda a personas del campo que emigraban a la ciudad. Este Distrito se distingue por su alta densidad de población y las disparidades de ingresos económicos. El microfinanciamiento es una política que procura llegar a los sectores más necesitados, buscando de esta manera contribuir en la reducción de la pobreza, mediante la generación de autoempleos con actitud empresarial. Se analizan en el proceso de esta investigación diferentes variables tales como: sexo, edad, estado civil, educación, experiencia en el negocio, entre otras, con la finalidad de observar en que medida el microfinanciamiento es percibido como una forma de contribuir a la reducción de la pobreza. Las personas que accesan a los servicios de microfinanciamiento encuentran obstáculos y resistencia al momento de solicitar su préstamo. Nuestro análisis destaca que las mujeres son las mayores sujetos de crédito en cuanto a icrofinanciamiento se refiere y las que cumplen con mayor responsabilidad a la hora de pagar dichos compromisos crediticios. Estos hallazgos permitirán comprender mejor la efectividad del microfinanciamiento como una forma de reducir la pobreza.