Efectividad del análogo sintético de la hormona de liberación gonatrópica (GnRH: Buserelina) y la prostaglandina (PGF2a: Cloprostenol) con sinergia nutreceútica sobre el desempeño reproductivo postparto en vacas cruzadas en lecherías industriales en el trópico - Ramón Torres, Vicente Isaac (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2011)
La evaluación reproductiva preliminar de 328 vacas (53.50%) en producción fue realizada en 20 fincas lecheras Grado C ubicadas en los distritos de Alanje, Bugaba y Boquerón en la Provincia de Chiriqui sobre la base de 613 animales con capacidad reproductiva con el objetivo principal de determinar la composición reproductiva y detectar las vacas con anestro y actividad cíclica para evaluar la utilización del análogo sintético de la hormona GnRH para tratar el anestro y de la PgF2a en la sincronización del celo ambos complementados con varios nutreceúticos para establecer su efectividad sobre el desempeño reproductivo postparto. La eficiencia en la proporción de vacas en producción fue heterogénea; siendo estas: 30.1 a 40 (5%), 40.1 a 50 (35%), 40.1 a 50 (30%), 50.1 a 60 (25%), 60.1 a 70 (5%). La estructura reproductiva de las 328 vacas en producción fue: 50.91% en anestro, 16.16% ciclando, 7.32% con servicio de menos de 50 días y 25.61% preñadas. El perfil técnico promedio para las 20 fincas fue: 2.61t 0.99 partos, peso corporal 415.02 ± 59.68 kg, condición corporal 3.19 ± 0.18, estado lactacional 118.58 ± 32.63 días, producción de leche comercializada 6.11 ± 1.09 kg/vaca día, leche consumida por ternero 4.31 ± 0.33 kg/día entre 7 am y 1:00 pm y hemoglobina 10.71 ± 0.697 g/100 ml. El estado hematimétrico hemoglobínico mostró anemia con un diferencial de - 14.32%. Las vacas en anestro presentaron un estado lactacional entre 86 y 150 días. El modelo de alimentación fue forraje verde (pasto señal 85% y 15% suazi de las fincas) con una disponibilidad de 88.32 ± 8.82 lb por animal por día y un consumo de forraje verde efectivo de 63.72 lb (6.96% pv); el cual aportó diariamente 12.99 ± 1.68 lb de materia seca, 3.34 ± 0.75 lb de fibra total, 620.90 ± 77.65 g y 7.30 ± 1.07 Mcal de ENleche. El rango más probable de peso corporal fue de 350 a 475 kg, la producción de leche comercial de 6.11 kg y un consumo por la cría de 4.39 kg con 4% de grasa. El balance de materia seca para las vacas entre 350 y 475 kg y 10.50 kg de leche diaria fue - 4.58 a - 5.99 kg; mientras que el balance de proteína osciló entre -589 y -684 g y el estado energético para una producción de 6.11 kg osciló entre - 3.48 a - 5.59 Mcal/día y para la producción total de 10.5 kg entre - 7.24 y - 10.8 Mcal/día. La tendencia de la producción de leche comercial fue descrita como Y= 4.2406355 n 0.176912070 e -0.003797896 n (P<.0001); con una persistencia láctea de 6.722 kg, producción inicial 4.24 kg, producción máxima 9,98 kg/día y producción mínima a los 305 días 3.72 kg/día. La producción total según el consumo de leche del ternero estuvo asociada con la expresión Y= 9.099 n 0.082219853 e -0.001885631 n (P<.0001) con un máximo de 13.47 kg a los 43.6 días postparto y una persistencia de 6.8683 kg. La aplicación del GnRH y de las alternativas nutreceúticas para la enmienda del funcionamiento ovárico en las vacas con anestro lactacional, anemia ligera y un estado nutricional subenergético y subprotéico fueron ajustados por covariacion según la condición corporal (P<.0147) y la concentración de hemoglobina (P<.0001); pero no por estado lactacional, la producción de leche y el peso corporal no mostraron una contribución covariativo significativa (P>.05). Los efectos de los tratamientos de GnRH mas nutreceúticos fueron diferentes entre los protocolos afines por el GnRH pero con diferentes nutreceúticos (P<.05). La aplicación del análogo sintético de la hormona de liberación gonadotropica (acetato de Buserelina) en conjunto con el 4 dimetilamino-2-metilfenilfosfinato sódico como fuente de fósforo orgánico incrementó la tasa de presentación del celo de 57.14% (GnRH exclusivo) al 80% (GnRH + Fósforo orgánico), cuya diferencia fue 22.86% (P<.01). No obstante, la adición de los nutreceúticos vitamina AD3E y el complejo mineral (Fe, Cu, Co y Zn) sobre el tratamiento a base de GnRH + Fósforo no produjeron cambios en la tasa de presentación del celo. El tiempo para la presentación del celo en los protocolos GnRH + nutreceútico oscilaron entre los 23 y 28 días después de la administración. La tasa de preñez aumentó cuando al tratamiento con GnRH se le adicionó las alternativas nutreceúticas. La máxima tasa de preñez (80%) se obtuvo cuando las vacas anéstricas recibieron GnRH + Fósforo orgánico + el complejo mineral y la Vitamina E y el selenio; cuya combinación también generó el tratamiento con la máxima eficiencia reproductiva según la tasa de celo y preñez. La eficiencia reproductiva del protocolo fue muy próxima cuando se combinó el GnRH con el fósforo (61.54%). La sincronización del celo en vacas con actividad lúteínica con PGF2a en conjunto con el fósforo orgánico, el complejo mineral hematopoyético (Fe + Cu + Co + Zn) y la vitamina E + Se; aumentó la efectividad; alcanzando el 85.71%, seguido de la aplicación de PGF2a + Vitamina E y Se (75%) y el tratamiento a base de PGF2a + Fósforo orgánico + Complejo mineral (71.43%). La mayor eficiencia reproductiva resultó para el protocolo PGF2a + Fósforo Orgánico + AD3E (71.42p%). La utilización de las alternativas nutreceúticas a base de fósforo orgánico, vitamina AD3E, Vitamina E y Se y el complejo mineral Fe+Cu+Co+Zn contribuyeron con la presentación del celo, al acondicionamiento del medio urogenital y la habilitación gestacional en vacas subnutridas en estado lactacional y sometidas al amamantamiento con función ovárica luteínica; así como también potencializaron los efectos de la GnRH para restablecer la actividad ovárica, normalizar el ciclo estral y establecer la gestación.
En: UP - RID
Keywords: HORMONA FOLICULOESTIMULANTE -- EFECTOS FISIOLOGICOS; BUSERELINA -- EFECTOS FISIOLOGICOS; PROSTAGLANDINAS -- EFECTOS FISIOLOGICOS; HORMONA LUTEINIZANTE -- EFECTOS FISIOLOGICOS; CICLO ESTRAL -- EVALUACION; GANADO LECHERO -- MEJORAMIENTO DE LA ESPECIE; PRODUCCION ANIMAL