El fideicomiso y la fundación de interés privado : el problema de la elección de la ley aplicable - Vásquez Alvarado, Eliécer
El trabajo de investigación que se desarrolla a continuación consiste en un estudio sobre la problemática que implica la elección del derecho aplicable a los mecanismos de administración de fortunas reconocidos en la legislación parra necia, específicamente el fideicomiso y la fundación de interés privado, labor investigativa tendiente a la obtención del título de Maestría en Derecho con especialización en Derecho Privado que hemos titulado: "El Fideicomiso y la Fundación de Interés Privado: El problema de la elección de la ley aplicable", para lo cual nos adentramos en el estudio de la naturaleza jurídica de ambas instituciones, consideradas como vehículos jurídicos idóneos para la salvaguarda y protección de activos familiares y patrimonios personales. En ese sentido, se investiga la evolución histórica que han tenido ambas instituciones, con base en el aporte doctrinario vertido por insignes juristas tornados tanto a la luz del Derecho anglosajón como del Derecho continental romano-germánico, al igual que se efectúa el análisis jurídico de las normas de carácter internacional contenidas en la Ley 1 de 5 de enero de 1984, que regula la figura del fideicomiso panameño, con particular referencia a la Convención de La Haya de 1985, sobre la Ley Aplicable al Trust y a su Reconocimiento, al igual que de la Ley 25 de 12 de junio de 1995, que rige a las fundaciones de interés privado, inspiradas en las fundaciones familiares del Principado de Liechtenstein, todo con la finalidad de comprender los problemas que se generan en la búsqueda del derecho aplicable y las posibles mutaciones de nacionalidad, tanto del fideicomiso con carácter internacional como de las fundaciones de interés pillado, en su condición de instrumentos de administración de fortunas.