La educación musical en las escuelas públicas primarias en el distrito de Aguadulce : una situación de análisis - Violín Santana, Israel Abraham (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2008)
El Ministerio de Educación ha aprobado un programa para la Educación Básica Primaria que contempla a la Música dentro de las Artes Recreativas. Este programa no se está cumpliendo en las escuelas públicas primarias del Distrito de Aguadulce. El propósito de este proyecto de investigación es determinar las razones por las que no se está cumpliendo el programa y hacer las recomendaciones para su aplicación. Como elemento de importancia está el hecho de comprobar si los docentes de educación primaria, cuentan con los conocimientos y herramientas pedagógicas y didácticas adecuadas para la enseñanza de la Música; para este fin, hemos aplicado encuestas dirigidas en forma aleatoria dentro de los centros escolares que forman parte del Distrito de Aguadulce. De igual forma, determinar la existencia de planes y programas de formación y capacitación docente en el campo de la pedagogía musical. A la vez, creemos de importancia incluir en la investigación, propuestas curriculares, didácticas y pedagógicas para la capacitación y actualización, dirigidas a los maestros(as) de grado, que imparten clases diarias en los niveles Pre-Escolar y Primario de la Educación Básica General, en nuestro país.
"Investigación presentada para optar por el grado de Magíster en Música". - Página del título.
En: UP-RID
Keywords: MUSICA -- ENSEÑANZA PRIMARIA -- PANAMA -- COCLE (PROVINCIA); MUSICA ESCOLAR -- ENSEÑANZA -- COCLE (PROVINCIA); MUSICA; AGUADULCE (COCLE, PANAMA : DISTRITO) -- ESCUELAS PUBLICAS