Análisis de las asignaturas de servicio del plan de estudio y su relación con el perfil de egreso de la carrera de Cirujano Dental que ofrece la Facultad de Odontología de la Universidad de Panamá - Lorenzetti, Marcia
El presente trabajo es el resultado de una investigación que se realiza en la Facultad de Odontología de la Universidad de Panamá que tiene como objetivo describir y analizar las características de las asignaturas de servicio que forman parte del plan de estudio la carrera de Cirujano Dental, a través de un análisis detallado de sus los programas y de la percepción de los egresados y de la Dirección de Escuela sobre el impacto de estas en el ejercicio de la práctica profesional. En estos momentos la unidad académica se encuentra realizando una nueva propuesta de plan de estudio por lo cual la información será de utilidad a la comisión que se encuentra inmersa en el proceso de transformación curricular de la carrera. Todas las asignaturas de un plan de estudio forman parte integral del currículum y deben responder al desarrollo de competencias para entregar a la sociedad un profesional formado integralmente, propósito real del perfil de egreso. Y para lograrlo necesitamos evaluar la situación actual de las asignatura de servicio: básicas, propedéutica y de apoyo, corregir deficiencias administrativas y reestructurar aspectos académicos dentro de un proceso continuo de mejora de estos elementos, los cuales forman parte del currículum de la Facultad de Odontología como ejes estructuradores de la enseñanza.