Evaluación de la carrera en Gerencia Secretarial y de Oficina Bilingüe - Gallardo González, Nidia del Carmen (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2007)
Evaluar la eficiencia interna y externa del programa de la Licenciatura en Gerencia Secretarial y de Oficina Bilingüe. Verificar la correspondencia entre el perfil de las egresadas con las exigencias del mercado laboral actual. Valorar la opinión de las estudiantes y egresadas en cuanto a la eficiencia del programa. Determinar el impacto que tiene el programa de la carrera en las estudiantes y egresadas en las empresas donde laboran. Identificar las características del perfil del egresado de la carrera de Licenciatura en Gerencia Secretarial y de Oficina Bilingüe según las exigencias laborales del mundo actual.
Capítulo I: Generalidades del Estudio. 1.1 Antecedentes y Situación Actual de la Carrera de Gerencia Secretarial y de Oficina Bilingüe. 1.2 Generalidades de la Evaluación. 1.2.1 Propósito y Justificación de la Evaluación. 1.3 Clientes. 1.3.1 Decano de la Facultad. 1.3.2 Directora de la Escuela. 1.4 Audiencias Primarias. 1.4.1 Decano de la Facultad. 1.4.2 Directora de la Facultad. 1.4.3 Estudiantes. 1.5 Audiencias Secundarias. 1.5.1 Profesores. 1.5.2 Empleadores. 1.6 Objetivos de la Evaluación. 1.6.1 General. 1.6.2 Específicos. 1.7 Factores y Variables a Evaluar. 1.7.1 Programa Curricular. 1.7.1.1 Plan de Estudio. 1.7.1.2 Perfil de Ingreso. 1.7.1.3 Perfil de Salida. 1.7.1.4 Materias Básicas. 1.7.1.5 Materias Afines. 1.7.1.6 Avances Científicos. 1.7.1.7 Avances Tecnológicos. 1.7.2 Estudiantes. 1.7.2.1 Conocimientos. 1.7.2.2 Rendimiento Académico. 1.7.3 Mercado Laboral. 1.7.3.1 Sector Público. 1.7.3.2 Sector Privado. 1.7.4 Recursos Académicos. 1.7.4.1 Equipos. 1.7.4.2 Materiales. 1.8 Descripción del Programa de Gerencia Secretarial y de Oficina Bilingüe. Capítulo II: Marco Teórico y Conceptual. 2.1 Modelos de Evaluación según Daniel Stuflebeam. 2.1.1 Evaluación de Entrada de Insumos. 2.1.2 Evaluación de Procesos. 2.1.3 Evaluación de Productos. 2.1.4 Evaluación de Impacto. 2.2 Concepto de Evaluación. 2.2.1 Evaluación de Programas Educativos. 2.2.2 Procesos de Evaluación. 2.2.3 Características y fines de la Evaluación Educativa. 2.2.4 Modelo de Evaluación Educativa. 2.2.5 Evaluación Interna. 2.2.6 Evaluación Externa. 2.3 Planificación de un Programa Educativo. 2.3.1 Análisis de la Planificación de un Programa Educativo. 2.3.2 Técnicas para la Planificación de un Programa. 2.4 Mejoramiento del Programa. 2.4.1 Análisis de las necesidades existentes. 2.4.2 Obstáculos para el mejoramiento del Programa. 2.4.3 Diseño de un nuevo Programa. Capítulo III: Marco Metodológico. 3.1 Tipo de Investigación. 3.2 Fuentes de Información. 3.2.1 Materiales. 3.2.2 Población. 3.2.3 Factores, Variables e Indicadores Evaluados. 3.3 Técnicas e Instrumentos de Recolección y Análisis de Datos. 3.3.1 Técnicas de Recolección de Datos. 3.3.2 Técnicas de Análisis. Capítulo N°4 Análisis e Interpretación de Datos. 4.1 Presentación y análisis de los resultados por pregunta. 4.2 Análisis de las gráficas de la encuesta. 4.2.1 Variable No.1 Plan de Estudio. 4.2.2 Variable No.2 Perfil. 4.2.3 Variable No.3 Cursos. 4.2.4 Variable No.4 Conocimientos. 4.2.5 Variable No.5 Contenidos de los cursos. 4.2.6 Variable No.6 Mercado Laboral. 4.2.7 Variable No.7 Evaluación. 4.2.8 Variable No.8 Capacitación. 4.2.9 Variable No.9 Rendimiento Académico. 4.2. 10 Variable No. 10 Recursos Académico. Bibliografía.
En: UP-RID
Keywords: UNIVERSIDAD DE PANAMA -- FACULTAD DE ADMINISTRACION DE EMPRESAS Y CONTABILIDAD-ESCUELA DE GERENCIA SECRETARIAL Y DE OFICINA BILINGUE -- CURRICULO; EVALUACION CURRICULAR; PLANES DE ESTUDIO UNIVERSITARIO; DIVERSIFICACION DE LA EDUCACION; ENCUESTAS EDUCATIVAS; EDUCACION SUPERIOR -- FINES Y OBJETIVOS; ADMINISTRACION DE OFICINAS