Factibilidad de la jurisdicción agraria en el sistema judicial panameño - Vega Martínez, Dianelsy (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2011)
Esta investigación sobre la Jurisdicción Agraria en Panamá, es una normativa moderna, que ha sido considerada materia especial por el Órgano Judicial y aprobada recientemente mediante ley N° 55 del 30 de mayo de 2011; debido a que anteriormente, no estaba implementada de acuerdo con la realidad social, las exigencias del mercado, los derechos del consumidor y en particular de la propia justicia social. En este sentido, surgió la necesidad de un anteproyecto para crear la estructura y procedimiento exclusivos de la jurisdicción agraria, con el fin de que los procesos agrarios sean tramitados conforme a los principios legales y de justicia social que establece la Constitución y la ley. Para el desarrollo de este trabajo, se realizó una breve reseña sobre el origen del derecho agrario, tanto en lo interno como en el derecho comparado. Igualmente, el estudio de la norma procesal, específicamente, los procedimientos que se tramitan en la jurisdicción civil adjunta para casos agrarios y contemplados en el Código Judicial panameño; el análisis del proyecto agrario como una realidad nacional, normas constitucionales, leyes y decretos relacionados con el tema en comento. Concluimos con esta investigación, que para un mejor desarrollo económico del país se requiere de la implementación de la jurisdicción agraria en Panamá de manera integral, para lograr que los procesos del sector agropecuario se realicen de manera expedita y que haya seguridad jurídica con su institucionalidad.
En: UP - RID
Keywords: REFORMA AGRARIA -- PANAMA; ADJUDICACION DE TIERRAS -- ASPECTOS JURIDICOS -- PANAMA; DERECHO PROCESAL -- PANAMA; DERECHO AGRARIO -- LEGISLACION -- PANAMA; PANAMA -- POLITICA AGRARIA