Satisfacción laboral del personal médico, de enfermería del Hospital Aquilino Tejeira de Penonomé, provincia de Coclé, República de Panamá : agosto de 2009 - Jaén, Ricardo
El estudio fue realizado en el Hospital Aquilino Tejeira de Penonomé, provincia de Coclé con el personal médico, de enfermería y auxiliares de enfermería que laboran en las diferentes áreas del complejo hospitalario y que no ocupan cargos administrativos. El estudio fue descriptivo, de comparación de subgrupos y asociación entre variables (Significación p < 0,05) mediante un diseño no experimental y se busca conocer el nivel satisfacción global y de cada uno de sus componentes e incluyo 85 de estos profesionales. Para la recolección de la información se utilizó un cuestionario de 31 ítems de los cuales 27 corresponden al cuestionario de Font Roja adaptado de otro instrumento utilizado en el Tecumseh Community Health Study por J. Aranaz y 4 corresponden a la dimensión "Condiciones Ambientales, Infraestructuras y Recursos". Las variables del estudio fueron: Satisfacción Laboral, Categoría Profesional, Área de Trabajo, Género, Edad, Salario, Tiempo de laborar en la sala y Antigüedad. El análisis de los datos se realizó en el programa SPSS17. Se obtuvo la media de cada una de las dimensiones de la escala global de la población, y los intervalos de confianza al 95 por ciento, se compararon las puntuaciones de cada dimensión con las variables de interés mediante el método estadístico no paramétrico de Kruskal-Wallis. Los datos se muestran, en general, como media y/o IC del 95% (cuantitativas, medias por dimensión y media global) y por ciento para variables cualitativas. Los resultados de las tabulaciones se presentaron en tablas para variable. Se obtuvo una satisfacción moderada (SMG = 3.4), resultando menos valoradas las dimensiones: Condiciones Ambientales, Infraestructuras y Recursos, Promoción Profesional y Tensión relacionada con el trabajo. Las dimensiones más valoradas fueron: Competencia Profesional, Monotonía Laboral y Exceso o Presión de Trabajo. Se presentaron diferencias significativas entre las salas, resultando la sala de medicina interna con la menor satisfacción.