Aspectos médicos legales y toxicológicos de la intoxicación con Paraquat : a propósito de un caso - Silva Campines, Sharlyn Isabel (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2011)
De acuerdo a las estadísticas de la Morgue Judicial de Panamá, las muertes por intoxicación aguda representan un muy pequeño porcentaje. Entre los años 2006 al 2010, se certificaron 51 casos, cuya causa de muerte fue intoxicación aguda. Un33 por ciento de dichos casos, poseía historia de que el tóxico involucrado era un herbicida de tipo biperidilo llamado Paraquat. Las pruebas realizadas en el laboratorio de Toxicología Forense, arrojaban resultados de no detección de dicho tóxico en un 70 por ciento de los casos sospechosos en los cuales la matriz mayormente analizada era el contenido gástrico. Son estas estadísticas el motivo de exponer un caso que llega a la Morgue Judicial de Panamá, con historia de ingesta de aproximadamente 8 onzas de Paraquat. De acuerdo al expediente clínico de hospitalización, el evaluado recibe tratamiento médico por 32 horas, durante las cuales le realizan la prueba de ditionita de sodio la cual identifica el compuesto en orina. Las pruebas realizadas en el laboratorio de toxicología a muestras post mortem, reportan no detección del compuesto. En las siguientes líneas, expondremos las características toxicológicas del Paraquat, así como también el cuadro clínico presentado y los hallazgos de la necropsia, de manera de explicar la causa de la contradicción de los resultados de las pruebas toxicológicas realizadas.
"Presentado como uno de los requisitos para obtener el Grado de Maestro en Ciencias Clínicas Profesionales en Medicina Legal". - Página del título.
"Informe de proyecto de Intervención". - Página del título.
Keywords: TOXICOLOGIA FORENSE; PARAQUAT; MEDICINA LEGAL; HERBICIDAS; ENVENENAMIENTO; PRODUCTOS QUIMICOS AGRICOLAS