Caso clínico patológico de intoxicación por dietilenglicol - De Lora, Nidia (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2011)
A través de la historia, se han dado casos de intoxicación con dietilenglicol (DEG) a nivel mundial, (un glicol no apto para el consumo humano); en Panamá, en el año 2006, las investigaciones indicaron la presencia de dietilenglicol en un jarabe expectorante sin azúcar, producido por la Caja de Seguro Social de Panamá (CSS), entre otros medicamentos, según lo publicado en la Prensa de octubre del año 2006. Este estudio presenta el caso de un paciente con patologías crónicas, el cual presento intoxicación por Dietilenglicol, luego de la ingesta de expectorante sin azúcar. Se exponen las características clínicas manifestadas con el tiempo y su evolución fatal. Se indica el informe de los exámenes de laboratorios y los resultados positivos del tóxico en la exhumación. Palabras claves: Dietilenglicol, creatinina, falla renal aguda, postmorten.
"Presentado como uno de los requisitos para obtener el Grado de Maestro en Ciencias Clínicas con especialización en Medicina Legal". - Página del título.
"Informe de Proyecto de Intervención". - Página del título.
Keywords: ENVENENAMIENTO ACCIDENTAL; MEDICINA LEGAL; TOXICOLOGIA FORENSE; TOXICOLOGIA MEDICAMENTOSA