Mujeres y artesanías en San José de Ocú : reserva del patrimonio nacional - Marín Ramos, Elsa O. (Santiago, Panamá : CRU. Veraguas, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2012)
El propósito de esta investigación es comprender el origen, desarrollo y características del trabajo de las mujeres artesanas de la comunidad de San José de Ocú. Para lograrlo, primero se describen las condiciones geográficas e históricas de San José de Ocú. Luego, se examina el papel de la mujer artesana como transmisora de la herencia cultural de la comunidad relacionada con la confección del Montuno Ocueño: el pantalón "calzón" o "chingo", la camisa o cotona y la descripción de las marcas de la camisa o cotona ocueña. El uso de la metodología de la Historia Oral me permitió indagar detalles específicos de este trabajo artesanal al revelar las artesanas entrevistadas los tipos de instrumentos, materiales y técnicas y empleados para la confección de la indumentaria femenina, la camisa masculina y el sombrero. Al final, valoro la confección de los "Vestido Neo artesanal" como un producto derivado de las técnicas artesanales tradicionales, que responden a la demanda del mercado y los gustos actuales de las mujeres panameñas, que representa para estas artesanas un ingreso adicional. Finalmente, se presentan las conclusiones alcanzadas en esta investigación y se formulan algunas recomendaciones.
"Tesis presentada como uno de los requisitos para optar por el Grado de Magíster en Historia de Panamá, Época Republicana". -- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: ARTESANIAS- -- PANAMA-HERRERA-OCU (DISTRITO); MUJERES ARTESANAS- -- PANAMA-HERRERA-SAN JOSE, OCU (COMUNIDAD)- -- ASPECTOS ECONOMICOS; LABORES DE AGUJA; ZONAS RURALES- -- ASPECTOS ECONOMICOS; HISTORIA ORAL- -- ENTREVISTAS; SAN JOSE (OCU, HERRERRA, PANAMA : COMUNIDAD)- -- VIDA SOCIAL Y COSTUMBRES