El negocio offshore y onshore como mecanismo de protección de activos - Caballero, Gabriel Ernesto (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2012)
Los sistemas de protección de activos se crearon originalmente como una estructura para crear empresas comerciales. Con el paso de los años, el concepto original evolucionó y se convirtió en una estructura legal utilizada para proteger los activos de diferentes enfoques, señalar que perdió su propósito benéfico original. Analizaremos el activo, mecanismos de protección más utilizados en la práctica jurídica y la forma en que debe ponerse en práctica de acuerdo con el propósito deseado en los viejos tiempos; cada figura fue utilizada aisladamente, hoy en día se han creado muros legales para obtener mayor eficiencia. Esto se ha logrado utilizando los conceptos originales de sociedades, fundaciones de interés privado o fideicomisos, pero con algunas variantes que permiten combinarlos entre sí, con el fin de evitar que terceros afecten bienes de personas físicas o jurídicas. Debemos recordar que hay pocas leyes en el mundo que permitan el uso de todas estas figuras que estamos a punto de discutir, y más aún con la flexibilidad que proporciona nuestra legislación. La flexibilidad de nuestro sistema nos ha dado una ventaja porque las empresas prefieren crear sus entidades legales en Panamá para realizar su negocio, posicionándonos en los primeros lugares en tener una jurisdicción offshore debido a la naturaleza de nuestras leyes fiscales y comerciales. El desafío ahora es enfrentar la polémica creada en diferentes países para eliminar bancos y empresas ubicadas en países considerados como paraísos fiscales, así como la presión de otros gobiernos que quieren imponer cambios a las regulaciones que fueron originalmente de ellos. Esta es la razón por la que todos los días tratamos de buscar alternativas legales para crear un mejor entorno para la protección de activos.
"Trabajo de graduación para optar por el título de Maestría en Derecho Privado con énfasis en Derecho Comercial". -- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: DOCUMENTOS NEGOCIABLES; DOCUMENTOS COMERCIALES; SOCIEDADES COMANDITARIAS; SEGURIDAD (DERECHO); EJECUCION (DERECHO COMERCIAL); DERECHO COMERCIAL -- LEGISLACION -- PANAMA