Psicoterapia breve intensiva y de urgencia aplicada a niños con síntomas depresivos - Tejada Camacho, Ivana Saady (Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2011)
El propósito de esta investigación fue evaluar la efectividad de la "Psicoterapia breve, intensiva y de urgencia", metodología de Leopoldo Bellak, en la disminución de síntomas depresivos en niños entre nueve y once años. La investigación se realizó mediante un diseño de investigación pre-experimental, tipo estudio de caso con diseño pre-prueba y post-prueba, en el cual se aplicó un "Tratamiento Psicoterapéutico breve, intensivo y de urgencia" a un grupo de 8 niños con síntomas depresivos. Para la medición de estos síntomas se aplicó "El Cuestionario Educativo Clínico Ansiedad-Depresión" a los 8 sujetos. El tratamiento se ofreció en diez sesiones, generalmente una vez por semana. Estas diez sesiones incluyen la sesión de seguimiento; la cual se llevo a cabo un mes después de de finalizadas las primeras nueve sesiones. Esta investigación concluye que el tratamiento con "La Psicoterapia breve, intensiva y de urgencia" no logró ninguna disminución estadísticamente significativa de los síntomas depresivos; sin embargo, observasiosalmente, hubo una disminución visible de los síntomas depresivos entre los sujetos.