Psicoterapia breve intensiva y de urgencia aplicada a niños con síntomas depresivos - Tejada Camacho, Ivana Saady; López, Ricardo A. (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2011)
El propósito de esta investigación fue evaluar la efectividad de la "Psicoterapia breve, intensiva y de urgencia", metodología de Leopoldo Bellak, en la disminución de síntomas depresivos en niños entre nueve y once años. La investigación se realizó mediante un diseño de investigación pre-experimental, tipo estudio de caso con diseño pre-prueba y post-prueba, en el cual se aplicó un "Tratamiento Psicoterapéutico breve, intensivo y de urgencia" a un grupo de 8 niños con síntomas depresivos. Para la medición de estos síntomas se aplicó "El Cuestionario Educativo Clínico Ansiedad-Depresión" a los 8 sujetos. El tratamiento se ofreció en diez sesiones, generalmente una vez por semana. Estas diez sesiones incluyen la sesión de seguimiento; la cual se llevo a cabo un mes después de de finalizadas las primeras nueve sesiones. Esta investigación concluye que el tratamiento con "La Psicoterapia breve, intensiva y de urgencia" no logró ninguna disminución estadísticamente significativa de los síntomas depresivos; sin embargo, observasiosalmente, hubo una disminución visible de los síntomas depresivos entre los sujetos.
"Tesis presentada como uno de los requisitos para optar por el grado de Magíster en Psicología Clínica". -- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: PSICOTERAPIA BREVE; TERAPIA COGNOSCITIVA; DEPRESION INFANTIL; PSICOLOGIA CLINICA