Perfil del gerente educativo para una administración de los centros de educación básica general y media del distrito de Panamá períodos 2009-2010 - Mora, Carlos; Jerome, Nicolás (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2011)
El Objetivo de esta investigción es analizar el desempeño del Gerente Educativo y su incidencia en la administración de los centros escolares del país. Para ello se efectuó una revisión de varios autores significativos tanto en el área de la administración educativa como de la gerencia. En el campo de la administración educativa se señala al Director como el líder del colegio, Lo cual se transforma en dimensiones cruciales en el ejercicio de sus funciones las cuales se deben basar en un liderzgo administrativo democrático imparcial innovador y participativo enfocado haca el logro de la visión de la institución. El Director del Colegio como líder administrativo debe tener el conocimiento las destrezas y atributos para entender y mejorar la organizción, implantar planes operacionales, manejar los recursos monetarios del colegio y aplicar procesos y procedimientos administrativos descentralizados. De igual manera el Director o Gerente Educativo tiene a su cargo la fase operacional del colegio con el propósito de lograr la visión, la misión, las metas y los objetivos institucionales. Con respecto a los datos recabados en esta investigación se ha podido constatar que los Gerentes Educativos de la Región Educativa de Panamá Centro presentaron entre un 38% y 40% de deficiencia en la Ejecución del Proyecto Educativo del Centro (PEC) y que solo un 62% de dichos Gerentes Educativos en sus respectivos colegios de Educación Básica General y Media Académica, Profesional y Técnica ejecutaron su PEC de manera satisfactoria. Esto se debe segun los datos obtenidos con este estudio a que los Gerentes Educativos de la región que no ejecutaron satisfactoriamente su PEC han ejercido estilos de liderazgo Paternalista y Demagogo Oportunista y Burócrata los cuales sumados a la baja capacidad de negociación y de diáIogo le han impedido obtener el compromiso y el apoyo de la Comunidad Educativa y de su personal docente y administrativo, que es tan necesario e indispensable para el desarrollo oportuna, eficaz y eficiente de los Proyectos Escolares. De igual manera en este estudio se observó que un 45% de los Gerentes Educativos encuestados manifestaron no saber utilizar todos los programas de Office presentando serias deficiencias en el manejo del Programa de aplicación Excel el cual es fundamental para el desarrollo de muchas de las tareas administrativas inherentes a la Gerencia Educativa. En este sentido un 40% de los colaboradores a los cuales se les aplicó el instrumento de recolección de datos denominado encuesta manifestaron no saber utilizar la computadora lo cual es preocupante, ya que disminuye la confianza que el Director del Plantel a Gerente Educativo debe de tener hacia sus colaboradores para delegar funciones y asignar las tareas de otros colaboradores que en determinado momento no pudieron asistir a sus labores por diversas situaciones. En relación a lo expuesto es importante indicar que el resultado final de esta investigación es una propuesta que establece los desafíos y el rol que debe desempeñar el Gerente Educativo del Siglo XXI la cual contribuirá a poner en marcha un Modelo de Gerencia Educativa de calidad que se convertirá en el pilar de los cambios fundamentales que el sistema educativo panameño requiere a nivel local, para garantizar el manejo oportuno eficiente innovador transparente y eficaz de los recursos del Estado en pro del desarrollo y fortalecimiento de una educación de calidad que le garantice a nuestros educandos mayores oportunidades en el mercado laboral y el ejercicio de una vida profesional basada en la ética y la moral de sus acciones.
"Tesis presentada como uno de los requisitos para optar al grado de Maestría en Alta Gerencia Pública". -- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: FORMACION PROFESIONAL DE ADMINISTRADORES ESCOLARES- -- PANAMA; ADMINISTRACION EDUCATIVA- -- PANAMA-2009-2010; ADMINISTRACION ESCOLAR- -- PANAMA-2009-2010; ADMINISTRADORES ESCOLARES- -- EVALUACION; ADMINISTRACION PUBLICA