Estrategias didácticas cognitivas para promover la comprensión lectora en los estudiantes de undécimo grado de Bachiller en Ciencias del Colegio Rodolfo Chiari de Aguadulce - Caballero Rodríguez, Indira (CRU. Veraguas, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2012)
El propósito fundamental de esta investigación titulada Estrategias didácticas cognitivas para promover la comprensión lectora en los estudiantes de undécimo grado de Bachiller en Ciencias del colegio Rodolfo Chiari de Aguadulce consistió en determinar, mediante encuestas aplicadas a los estudiantes y docentes, qué factores obstaculizan decisivamente el proceso de comprensión lectora en los distintos niveles de estudio de la escuela media. Interesa en este informe identificar el significado de conceptos propios del tema, lectura, comprensión lectora, competencia comunicativa, estrategias de aprendizaje, aprendizaje significativo, estructura textual, estrategias autorreguladoras, metacognición, macroestructura, microestructura y superestructura. Para recoger la información de campo se le aplicó una encuesta a una muestra de 80 unidades seleccionadas al azar de una población de 165 estudiantes del undécimo grado de Bachiller en Ciencias con énfasis en informática y seis docentes de Español del Colegio Rodolfo Chiari de Aguadulce que atienden a estos alumnos. Los aspectos básicos solicitados en la encuesta fueron el significado de la comprensión lectora, la formación del hábito de la lectura, la frecuencia en el desarrollo de lecturas y los tipos de textos leídos, la clases de lecturas realizadas comúnmente, los escenarios escogidos para leer, la orientación ofrecida por los docentes en el proceso lector, actitud asumida ante la lectura, los beneficios de la lectura, las estrategias utilizadas antes, durante y después de la lectura.