Percepción de los pacientes VIH/SIDA respecto a la atención, riesgo de infección y discriminación en el servicio de odontología en la Caja de Seguro Social, área metropolitana, Panamá 2010 - Guerrero G., María Elena; Chen Fernández, Néstor Leopoldo; Tuñón, Ricaurte (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2012)
Se trata de un estudio transversal descriptivo, mediante un diseño no experimental, para conocer la percepción respecto a la atención, riesgo y discriminación odontológica de los pacientes seropositivos, mayores de 18 años, atendidos en la Clínica Antirretroviral del Complejo Hospitalario Metropolitano Dr. Arnulfo Arias Madrid, en la ciudad de Panamá, durante el año 2010. Para un nivel de confianza del 95%, se seleccionó una muestra de 147 atendidos durante los meses de noviembre y diciembre de 2010. Para la recolección de la información se utilizó una encuesta con preguntas abiertas y cerradas. La muestra incluyó un 68% de hombres y un 31% mujeres, en su mayoría (64%) entre las edades de 30 a 49 años, con un nivel educativo entre primaria y universitaria (94%) y con remuneraciones por debajo del salario mínimo (72%). Un 55%, de los PWS, perciben la atención entre MALA Y REGULAR siendo, la falta de explicación o información por parte del odontólogo y la no resolución de los problemas de salud, los indicadores que mayor peso ejercieron en dicha percepción. Un 40% percibió el riesgo de infección, por atención en dicha clínica, BAJO Las medidas de bioseguridad son consideradas importantes mecanismos de protección, a pesar de ello, la mayoría de estos pacientes sienten temor de infectarse, de infectar a otros o al equipo de salud bucal, situación que pudiese interferir en la accesibilidad a la atención dental. Un 63%, de estos pacientes, se sienten discriminados, siendo la falta de confidencialidad del diagnóstico, las diferencias en la atención y el trato, los indicadores de mayor peso en dicha percepción. En general, los resultados sugieren que la mayoría de las PWS, atendidos en la Clínica Antirretroviral del Complejo Hospitalario Metropolitano Dr. Arnulfo Arias Madrid, perciben deficiencias y diferencias en cuanto a la atención buco dental. Palabras Claves: Atención Odontológica, Virus de Inmunodeficiencia Humana (VIH/SIDA), Riesgo, Discriminación.
"Tesis presentad para optar por el Grado de Maestría en Salud Pública con énfasis en Administración y Planificación de los Servicios de Salud". -- Página de título.
EN: UP-RID
Keywords: SALUD PUBLICA DENTAL; SERVICIOS DE SALUD; PERSONAL DE SALUD PUBLICA EN ODONTOLOGIA; ENFERMOS DE SIDA -- ESTUDIOS DE CASOS; SIDA- -- ASPECTOS SOCIALES