Efectividad de la terapia breve de Beck en pacientes con riesgo suicida - Alvarez Oller, Luzmila
El objetivo de la presente investigación es validar la efectividad de una intervención psicoterapéutica cognitiva conductual breve en estudiantes que sufren de trastorno depresión mayor y de síntomas como lo son la desesperanza, la ideación suicida, la baja autoestima y la hostilidad. Mediante un diseño de investigación cuasi-experimental de estudio de caso tipo pre test - post test sin grupo control. Se estableció un nivel de significación de 0.05. Se concluye que aunque no se lograron cambios estadísticamente significativos, no significa que no hubo mejoría en los adolescentes tratados. Esto nos indica que no es suficiente aplicar solo la terapia cognitiva conductual para disminuir los niveles a niveles significativos en las sub escalas de ideación suicida, desesperanza, baja autoestima y hostilidad. Sin embargo, podemos mencionar que si hubo mejoría y los adolescentes lograron establecer planes para el futuro y bajaron los niveles de depresión y de ideación suicida.