Incumplimiento de las pensiones alimenticias en el Juzgado Segundo Municipal de Familia, del distrito de San Miguelito, desde la perspectiva de trabajo social - Cogley, Alicia (Panamá : Universidad, Virrectoría de Investigación y Postgrado, 2012)
El presente trabajo consiste en un estudio de la realidad que en materia de familia existe en el Distrito de San Miguelito, en el cual, debido a la alta incidencia de casos o procesos de pensiones alimenticias, en el que un porcentaje elevado presenta desacatos, nos motivó a investigar las causas que señalan los obligados les imposibilita cumplir con una orden judicial, en este caso, el pago de las pensiones alimenticias Para desarrollar esta investigación fue necesario el apoyo brindado por los colaboradores del Juzgado Segundo Municipal de Familia del Distrito de San Miguelito, entre ellos el jefe de despacho, quien permitió revisar los expedientes de pensiones alimenticias que presentaban desacatos y que hablan sido evaluados por un (a) trabajador(a) social. En ese mismo orden de ideas, se incorporó a la investigación información relativa a los procesos ingresados al Juzgado y los trámites que en ellos se realizan, todo esto con el objetivo de conocer el movimiento de casos que allí se ventilan constantemente, los cuales serán analizados en el Capítulo I de nuestra investigación. Por otro lado, se aplicó una encuesta a jueces que habían ejercido esa función en el Juzgado Segundo Municipal de Familia, del Distrito de San Miguelito, entre los años 2010-2011, a fin de determinar si las sanciones que ellos establecían a aquellas personas que incumplían una orden judicial se ceñían a las normas establecidas para ese fin Igualmente analizamos diversas teorías que estudian el comportamiento humano, así como sus roles, culturas, valores y aspectos económicos con los cuales se trata de explicar la conducta que presentan las personas obligadas a pagar una cuota alimenticia. También estudiamos diversas normas que regulan el Derecho de Alimentos tanto a nivel nacional coma internacional, de las cuales la República de Panamá es signataria al igual que la nueva Ley General de Pensión Alimenticia que pasó a regular esta materia, reemplazando la normativa que existía en el Código de la Familia. La información recopilada nos permitió determinar que el incumplimiento en el pago de las pensiones alimenticias, más que a lo económico se debe a problemas sociales y personales, lo cual nos impulso a elaborar recomendaciones para el bienestar común.
"Trabajo de graduaclón presentado para obtener el titulo de Magistra en Política, Promoción e Intervención Familiar". -- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: PENSION ALIMENTICIA -- PANAMA-SAN MIGUELITO (DISTRITO); MANUTENCION (DERECHO DE FAMILIA); TRABAJO SOCIAL FAMILIAR