Estudio de prefactibilidad para el diseño de planta agroindustrial : procesadora de carne de pollo en la Facultad de Ciencias Agropecuarias (Sede de Chiriquí), Universidad de Panamá - Suira Ortiz, Zulay Ailyn (Universidad, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2013)
La inocuidad de los alimentos es una prioridad de la salud pública, según la OMC (2009). La demanda de carne de pollo en las Cafeterías Universitarias tomando en cuenta la de nuestra Facultad, los demás centros regionales y el campus central va en aumento año tras año y no se abarca por la falta de recursos y equipos. En el factor salud, la carne de pollo está siendo preferida por el consumidor porque cuenta con los componentes nutritivos requeridos para mantener una buena salud sin que esta se vea afectada de una manera severa. ¿Cuál es la viabilidad de instaurar una planta procesadora de carne de pollo en la Facultad de Ciencias Agropecuarias, que tome en cuenta estos factores? Metodología: Este estudio según su alcance es tipo descriptivo puesto que describe las características generales para el diseño de la planta de procesamiento de carne de pollo. Presenta un diseño no experimental transeccional descriptivo, ya que no existe un diseño experimental y la recolección de datos se da en un momento único. Y su enfoque es cualitativo porque su método de análisis es interpretativo. La revisión de literatura especializada, entrevista con especialistas e informantes claves, método cualitativo por puntos, aplicación del método S.P.L. y método de iteración Pug serán las herramientas empleadas para el plasmar el análisis de datos. Resultados: Se demostró que instaurar la planta de procesos en la FCA, Chiriquí es tiene más ventaja ya que aunque el mercado más grande este en la capital existen factores que determinan que en la sede de Chiriquí es factible, ya que está provisto de amplios terrenos y materia prima cercana. El proceso de faenamiento toma en cuenta las BPM para ofrecer productos inocuos. El equipo será importado desde México (JAT S.A.) a través de su proveedor autorizado en Panamá Arosemena Técnica Agroindustrial S,A; en tanto el equipo puede utilizarse para faenar la 350 a 1000 pollos/hora. La planta dispondrá de nueve departamentos y once operarios y dos administrativos. Y se clasifican los tipos de riesgos por puesto de trabajo. El costo de inversión de la planta asciende a B/.135,600.00. Con una rentabilidad del 67%. Además, se obtiene suplementos energéticos para cerdos y aves a través del aprovechamiento de sus subproductos.