Estudio socioeconómico y agropecuario del corregimiento "Nibrá", Comarca Ngäbe Buglé 2013 - Ortega G., Clemente (Chiriquí, Panamá : Universidad, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2013)
La Comarca Ngäbe Bugle tiene un promedio de 110, 180 habitantes, su nivel educativo no es el mejor debido a la pobreza extrema y a la canasta básica que no logra satisfacer la demanda. Como consecuencia, existen brotes de enfermedades desconocidas y difíciles de controlar. En general esto ocurre por el desconocimiento de tecnologías agropecuarias y a la falta de conservación del medio ambiente, ya que no se tiene información básica sobre la implementación de buenas prácticas agrícolas y pecuarias, que contribuya a un desarrollo sostenible y competitivo. El fortalecimiento de los sectores de producción es la primera prioridad en la lucha contra la pobreza ya que permitirá mejorar la seguridad alimentaria de la familia Ngäbe, generando con ello una disminución de los problemas de salud. En este mundo globalizado, los grandes avances tecnológicos, las aperturas de mercados, obliga a tomar decisiones rápidas, eficientes y competitivas para enfrentar la realidad de la economía mundial. El diagnóstico realizado a las comunidades, a través de una encuesta aplicada a 80 Jefes de Familia, corroboran la realidad de estas poblaciones que requieren urgentemente de formación académica y laboral, que permita el establecimiento de fincas auto sostenibles utilizando herramientas, técnicas e insumos que hayan sido validados en áreas con características similares, para de esta forma, obtener resultados apropiados en la producción tanto agrícola como pecuaria.
En: UP-RID
Keywords: DESARROLLO AGRICOLA- -- PANAMA-COMARCA NGABE BUGLE; INDIGENAS DE PANAMA- -- ASPECTOS SOCIOECNOMICOS; POBREZA; PRODUCTIVIDAD AGRICOLA- -- ENCUESTAS