Método descriptivo - investigativo de las enfermedades fitopatógenos (Hongos) que se presentan con mayor regularidad en los últimos cincos años en los cultivos de cucurbitáceas de exportación en la Región de Azuero - Herrera, Idelsohn (Chiriquí, Panamá : Universidad, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2013)
El objetivo de este trabajo fue el de investigar sobre hongos fitopatógenos que han afectado a los cultivos de cucurbitáceas que se cultivan para exportación en la región de Azuero. Este experimento se realizó durante los meses de octubre a mayo desde el 2011 al 2012 respectivamente. Los datos se obtuvieron de las condiciones agroclimáticas en lo cual fue el resultado la producción de cucurbitáceas de exportación. Los datos obtenidos indican que cuando la temperatura es de 31oC, la humedad relativa de 83% y el tiempo de sembrada la plántula es de 42 días son las condiciones óptimas agroclimáticas para que se presente la enfermedad (Phythopthora spp). Cuando la temperatura es de 32oC, la humedad relativa de 74% y el tiempo de sembrada la plántula es de 44 días son las condiciones óptimas agroclimáticas para que se presente la enfermedad (Colletotrichum spp). Cuando la temperatura es de 32oC, la humedad relativa de 75% y el tiempo de sembrada la plántula es de 39 días son las condiciones óptimas agroclimáticas para que se presente la enfermedad (Fusarium spp). Considerando los datos obtenidos del análisis de regresión la Pseudoperonospora sp presenta su mayor incidencia cuando la temperatura es de 29oC, la humedad relativa de 80% y la plántula tiene 22 días de sembrada en campo. Siendo esta las condiciones optimas agro-climáticas actuales para que se presente la enfermedad. Cuando la temperatura es de 30oC, la humedad relativa de 78% y el tiempo de sembrada la plántula es de 22 días son las condiciones óptimas agroclimáticas para que se presente la enfermedad (Erysiphe spp)
En: UP-RID
Keywords: HONGOS FITOPATOGENOS- -- IDENTIFICACION; PLANTAS- -- ENFERMEDADES POR HONGOS; CUCURBITACEAE- -- ENFERMEDADES Y PLAGAS; CUCURBITACEAE- -- CULTIVO- -- PANAMA-AZUERO (REGION); CONTROL BIOLOGICO DE HONGOS; HONGOS EN LA AGRICULTURA