Bioética, derechos y capacidades humanas - Calderón Legarda, Germán Alberto (Colección Estudios en bioética, 2013)
Este libro propone que la bioética, como joven disciplina aún en construcción, es una herramienta deliberativa que posibilita la mediación dialógica entre hechos y valores, entre principios abstractos y cursos concretos de acción, entre el relativismo ético extremo y el universalismo absoluto. La bioética es, para utilizar la expresión de Fernando Lolas, un "diálogo moral en las ciencias de la vida". Concebirla de esta manera permite hacer una apuesta por ciertas formas de valoración de carácter universal. Pero este universalismo no puede ser ajeno a contextos específicos, ni indiferente a la pluralidad cultural. El presente texto afirma que es posible argumentar a favor de ciertos valores universales importantes para el desarrollo de las sociedades humanas, sin que eso signifique optar por formas de "imperialismo moral". No pueden plantearse discursos bioéticos o biopolíticos que tengan coherencia argumentativa o que puedan guiar la conducta si se erigen a partir de un universalismo absoluto -que busca aplicar principios abstractos sin más- o de un relativismo extremo -para el que no pueden establecerse diferencias significativas en la prescripción de la conducta humana, ni realizarse comparaciones entre diferentes sociedades-. Contracarátula.