Restitución internacional de infantes y adolescentes - Rolong Arias, Katherine Andrea (: Universidad de Medellín : Sello EditorialUniversiadd de Medellín, 2012)
Cuando los infantes y adolescentes son sustraidos del lugar de su residencia habitual para ser trasladados a otros paises, desconociéndose el derecho de quien tiene su custodia, se crean mecanismos legales de colaboración del principio del interés superior de los niños, niñas y adolescentes. Para tal efecto, se establece un trámite administrativo que debe ser adelantado ante la Autoridad Central de cada Estado, que para nuestro caso es el Instituto Colombiano de Bienestar Familiar, y cuando éste es insuficiente o no se ve la necesidad de agotarlo, en sede judicial se acude al procedimiento verbal sumario en donde la pretensión es la restitución internacional del infante o adolescente. Este texto pretende abordar este procedimiento judicial en tres capítulos: 1) los aspectos filosóficos en donde se analiza la pricipialística existente, 2) la Evolución normativa en donde se hace una revisión exhaustiva de las normas nacionales e internacionales sobre el tema y 3) los Aspectos procesales más relevante en donde se analizan las etapas y actuaciones procesales, se plantean situaciones problemáticas y se proponen posibles soluciones que resultan de utilidad, frente a un tema que apenas comienza a ser objeto de estudio en Colombia, a pesar de su frecuente ocurrencia- (Contracubierta).