Las víctimas y el sistema penal : aproximación al proceso penal desde la victimología - Sampedro Arrubla, Julio Andrés, 1960- (Bogotá, Colombia : Pontificia Universidad Javeriana, Facultad de Ciencias Jurídicas : Grupo Editorial Ibáñez, 2010)
Esta monografía se ocupa de estudiar el proceso penal desde la perspectiva de las víctimas del delito, analizando la posición preeminente que tienen a partir del Acto Legislativo 03 de 2002, las facultades con las cuales se desarrollo su papel en el proceso en la Ley 906 de 2004 y la evolución que la participación de las víctimas en el proceso penal ha tenido a partir de la jurisprudencia de nuestra Corte Constitucional. Resalta la obra el papel protagónico de las víctimas en el Sistema Penal y en la sociedad actual, procurando, en el ámbito penal, una nueva visión del proceso, más humano, que procure la resolución efectiva del conflicto que subyace al delito a partir de la comunicación creativa entre las personas involucradas en él. Se trata, en esencia, de abandonar el enfoque tradicional del proceso penal, excesivamente dogmático y orientado a la represión, para buscar una nueva cosmovisión procesal que coloque al ser humano como centro y fundamento de la administración de justicia en lo penal. Con este trabajo, su autor, busca seguir aportando, desde la perspectiva procesal penal y victimológica, a la construcción de un modelo de justicia que tenga como objetivo principal la humanización del sistema. - (Contracubierta)
Incluye referencias bibliográficas (páginas 181-190)
Keywords: VICTIMAS DE DELITOS -- COLOMBIA; VICTIMOLOGIA -- COLOMBIA; PROCEDIMIENTO PENAL -- COLOMBIA; DERECHO PROCESAL -- COLOMBIA; SISTEMA ACUSATORIO -- COLOMBIA; PROCESO PENAL -- COLOMBIA