Procesos productivos : obtenga la máxima rentabiblidad - Vega Maza, Ignacio (Ingeniería y Arquitectura)
Ofrece una manera diferente de enfocar la mejora e inversión en un sistema productivo complejo de varias etapas en serie. El objetivo es conocer el resultado antes de actuar o invertir y relacionarlo con sus parámetros clave. No es un método de simulación. Los métodos de simulación por aproximación decepcionan por sus resultados, alejados de la realidad. El esfuerzo que requieren estos métodos solo se justifican cuando la cantidad de dinero es y requiere de experiencia previa, es decir, alguien que conozca lo para ir validando cada hipótesis en función .de los resultados, modelo sea de utilidad. La metodología aquí desarrollada es también aproximada, pero y cercana a la realidad. El libro sigue el proceso de investigación paso a paso. La búsqueda de un método aproximado responde a la dificultad de resolver el modelo analíticamente, como se comprobará en el libro. La ventaja de las aproximaciones es que permiten echar números y disponer de un orden de magnitud, lo cual ayuda en la toma de decisiones.El desarrollo seguido es: analizar los modelos de mejora -existentes; explicar cómo interpretar un proceso productivo simplificándolo en un-modelo manejable; aplicarlos métodos tradicionales para ver los resultados que se obtienen; y desarrollar una metodología nueva para estimar la mejor estrategia de mejora o inversión, relacionando todas las variables clave. Al final también se introduce el tema de la fiabilidad y el mantenimiento.