Competing on analytics : inteligencia competitiva para ganar - Davenport, Thomas H.; Harris, Jeanne G. (México, D.F. : Alfaomega : Profit Editorial, 2009)
Este libro es, probablemente, una de las mayores contribuciones al reconocimiento del valor estratégico que aporta el uso de la inteligencia analítica. Es por eso que ello ha contribuido al rigor intelectual y al enfoque pragmático. Lejos de una visión puramente académica o desde una aislada torre de marfil, se describe el concepto y se ilustra con magníficos ejemplos de grandes y complejas compañías que dan la posibilidad de entender cómo desarrollar o poner en acción las capacidades analíticas. Este libro proporciona la visión de una nueva forma de competir. En vez de competir en base a aquellos factores o elementos considerados como tradicionales, las compañías están empezando a utilizar análisis estadísticos cuantitativos y modelos predictivos como elementos primarios de su estrategia competitiva. En los ejemplos que se utilizan a lo largo del libro, las compañías han superado las barreras históricas de la recopilación y gestión de datos transaccionales así como algunas de las resistencias culturales de las organizaciones acostumbradas a la toma de decisiones basadas en la intuición, y ya están tomando decisiones basadas en análisis complejo de muchos datos, para cambiar la manera de gestionarse y de competir en el mercado.
1. La naturaleza de la competencia basada en la inteligencia analítica ; 2. Desarrollo de una capacidad de inteligencia analítica.
Edición original: Competing on analtics publicada por Harvard Business School.
Keywords: INTELIGENCIA COMERCIAL; MINERIA DE DATOS; ESPIONAJE EN LOS NEGOCIOS; COMPETITIVIDAD; COMPETENCIA ECONOMICA; PSICOLINGÜISTICA