Los ciclos en educación : principios y lineamientos desde la pedagogía dialogante - Zubiría Samper, Julián de, 1956- (Bogotá : Cooperativa Editorial Magisterio, 2009)
Argumenta cómo creemos que se deberían comprender los ciclos escolares y explica cómo llegamos a su caracterización y a considerar el desarrollo integral del individuo y no el aprendizaje como la finalidad esencial de la educación.En los dos primeros capítulos se exponen los dos marcos teóricos que en mayor medida deben ser tenidos en cuenta caracterización por ciclos: La teoría psicogenética piagetiana y los enfoques histórico-culturales, Así mismo, se explica y desarrolla una propuesta para la organización por ciclos atendiendo al nivel de desarrollo alcanzado por los estudiantes a nivel cognitivo, valorativo, social linguístico y praxiológico formulada en el marco de la Pedagogía Dialogante implementada en la última década en el Instituto Alberto Merani. En los tres últimos capítulos se presenta la caracterización de los diversos ciclos desde la perspectiva del desarrollo ético y valorativo, del desarrollo cognitivo y del desarrollo sociolinguístico.
Incluye Bibliografía
Keywords: PSICOPEDAGOGIA; EDUCACION; METODOS DE ENSEÑANZA; SISTEMAS DE ENSEÑANZA