Improving access to HIV/AIDS medicines in Africa : trade-related aspects of intellectual property rights flexibilities - Osewe, Patrick Lumumba (Directions in development. Human development, 2008)
El estudio comienza con una visión general de los Aspectos de los Derechos de Propiedad Intelectual ( ADPIC) y sus flexibilidades relacionadas con el Comercio, la delimitación de los requisitos legales del Acuerdo sobre los ADPIC con respecto a su uso. A continuación, examina los retos que conlleva en la interpretación y aplicación beneficiosa del acuerdo sobre los ADPIC, tanto a nivel nacional y regional bajo los auspicios de la Organización Regional Africana de la Propiedad Intelectual ( ARIPO) y la Organización Africana de la Propiedad Intelectual ( OAPI). La siguiente sección revisa los antirretrovirales (ARV ) experiencias de producción nacional de Zimbabwe, Kenia, Sudáfrica y Ghana, con un ojo para evaluar la posibilidad de la producción local sostenible. El estudio se basa en la literatura existente y en la interacción con diversos actores clave y especialistas en las instituciones gubernamentales, el sector privado y grupos de la sociedad civil, especialmente las organizaciones no gubernamentales (ONG ) a nivel nacional. Se obtuvo información de funcionarios de las instituciones regionales de patentes, la OAPI y la ARIPO, junto con los documentos oficiales de estas instituciones. Las organizaciones internacionales que participan en el trabajo en VIH / SIDA en el África subsahariana (SSA ) también proporcionaron información. El estudio se realizó en un tiempo considerable y las limitaciones logísticas, por lo que es difícil de conocer y entrevistar a todas las personas que los autores deseaban consultar durante el viaje a través del continente africano. -