Evaluación de los aportes nutricionales del abono líquido fermentado (Biol), en la disponibilidad y composición bromatológica en el pasto Brachiaria decumbens en el período lluvioso - Ruíz Díaz, Yobanis Y.; Universidad de Panamá . Facultad de Ciencias Agropecuarias (Chiriquí, Panamá : Universidad, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2013)
Los resultados obtenidos parecen indicar una fuerte relación de la disponibilidad de forraje con el incremento de la concentración de biol. La materia seca y proteína no indicaron diferencias significativas entre periodo tampoco entre tratamiento (P>0.05). La aplicación del fertilizante (biol) en diferentes concentraciones no ejerce efecto alguno en la alteración de la materia seca y proteína del pasto Brachiaria de cumbens. La ceniza y fibra indicaron diferencias altamente significativas entre periodo (P<0.01), no así entre tratamientos (P>0.05). El testigo resulto con el promedio más alto con un 10.07 por ciento de ceniza, lo que quiere decir que el biol no modifico la concentración de ceniza ni de la fibra. La grasa indicó diferencias altamente significativas entre periodos. El fósforo, cobre y calcio indicaron diferencias altamente significativa entre periodo no así entre los tratamientos (P<0.01). La aplicación del fertilizante en diferentes concentraciones no tuvo ningún efecto en el porcentaje de N, K, Mg, Na, P, Cu y Ca en el pasto. Manganeso y zinc mostraron tener diferencias significativas tanto en los periodos como entre los tratamientos (P<0.01) lo que quiere decir que el fertilizante altero la concentraciones de estos elementos en el que quiere decir que el fertilizante altero la concentraciones de estos elementos en el pasto. La aplicación del fertilizante bio solo mejoró la disponibilidad significativamente.
"Trabajo de graduación sometido para optar por el título de ingeniero agrónomo zootecnista". -- En la página del título.
En: UP-RID
Tesis (Licenciatura) - Universidad de Panamá, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Escuela de ciencias pecuarias.
Keywords: ABONO AGRICOLA; ABONO ORGANICO; ABONOS Y FERTILIZANTES -- PRUEBAS; RESIDUOS ORGANICOS COMO FERTILIZANTES -- PASTOS -- ABONOS