Propuesta de un plan de manejo sostenible, de la finca agroturística "La Amistad", en Churuquita Grande, provincia de Coclé - Urriola Bernal, Krisly Yaritza; Burke, Raynah; Novoa, Ovidio; Wedemeyer Ortega, Enrique (David, Chiriquí, Panamá : Universidad, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2013)
Una finca agroturística es un área definida por recursos naturales y humanos con fines turísticos y agropecuarios. Esta modalidad de turismo incluye aspectos culturales y educativos relacionados con el uso y manejo de sistemas agropecuarios y ecosistemas naturales en comunidades rurales. Por ello es importante evaluar la gestión de los recursos en fincas con esta modalidad turística, para asegurar la protección, conservación y concienciación social, con miras a un desarrollo de turismo sostenible. Este trabajo es una evaluación de la gestión sostenible de la finca agroturística "La Amistad", realizado a través de herramientas de investigación que permiten el análisis y elaboración de un plan de manejo sostenible. Aunque la finca está certificada como agroturística y sus actividades enmarcadas y evaluadas dentro del convenio de cooperación técnica MIDA - ATP, las normas internacionales demandan que las prácticas o gestiones deben mostrar un turismo sostenible. Las principales herramientas utilizadas para levantar los datos de investigación fueron: la encuesta, los instrumentos de "indicadores proxi" y la guía de un plan de manejo. Se elaboraron dos encuestas, una dirigida a la población y la segunda a los turistas. En la primera, se analizó la percepción poblacional en cuanto al desarrollo del turismo en la comunidad; y en la segunda (encuesta a turistas) se midió la gestión sostenible del proyecto turístico con los instrumentos de "indicadores proxi". Para la elaboración de la propuesta del plan de manejo se tomó como guía la resolución No 170 de 31 de marzo del 2006, que aprueba el procedimiento para la gestión y elaboración de los planes de manejo para las áreas protegidas. La guía presenta los mismo objetivos de protección que una finca agroturística, coherentes con el turismo sostenible. Como resultado final de la investigación, la propuesta del plan de manejo sostenible tiene como objetivo: incentivar y orientar al productor y a la comunidad vecina, a proteger los aspectos económicos, socioculturales y ambientales del área de estudio; a través de la realización de buenas prácticas de gestión sostenible, con miras al desarrollo de un turismo sostenible. Palabras claves: agroturismo, plan de manejo, finca, sostenibilidad, turismo sostenible, recursos.
"Trabajo de Graduación sometida para optar por el título de Ingeniería en Manejo de Cuencas y Ambiente". - página del título.
En: UP-RID
Keywords: GRANJAS -- ADMINISTRACION -- PANAMA -- COCLE (PROVINCIA); CONSERVACION DE LOS RECURSOS NATURALES; TURISMO ECOLOGICO -- ASPECTOS AMBIENTALES -- PANAMA -- COCLE (PROVINCIA); INGENIERIA AGRICOLA; SELECCION DE PERSONAL