El Pacífico latinoamericano y su inserción internacional - Ardila, Martha; Pontificia Universidad Javeriana. Facultad de Ciencias Políticas y Relaciones Internacionales (Bogotá, D.C. : Pontificia Universidad Javeriana, Facultad de Ciencias Políticas y Relaciones Internacionales, 2012)
Este libro presenta reflexiones y productos de investigación de reconocidos académicos y expertos en el análisis de temas internacionales que se preguntan por las diferencias, similitudes y tendencias en las políticas exteriores de los países latinoamericanos. Además, indagan sobre las continuidades, cambios y desafíos que se presentan en la región y analizan la posibilidad de una estrategia conjunta de Latinomérica para vincularse con la región Asia-Pacífico. Como resultado de la investigación se trazan dos estadios de las relaciones entre América y Asia-Pacífico, determinados por factores relacionados con la historia, la migración, el desarrollo de la infraestructura y la articulación del Estado con actores no gubernamentales. En el primer estadio, considerado temprano, se ubican Chile, México, Brasil y Perú; el segundo, denominado como tardío, está compuesto por Colombia, Venezuela y Argentina.
Incluye referencias bibliográficas.
Keywords: RELACIONES INTERNACIONALES; COMERCIO EXTERIOR -- AREA DEL PACIFICO; POLITICA EXTERIOR; AMERICA LATINA -- RELACIONES ECONOMICAS EXTERIORES -- AREA DEL PACIFICO; AMERICA LATINA -- INTEGRACION ECONOMICA