Secuestro de carbono en un banco de proteína de la especie botón de oro (Tithonia diversifolia), a ocho años de establecimiento en la finca Los Mamecillos, en la comunidad de El Banco de Rovira, provincia de Chiriquí - Vargas T., Anays Ariela; Samudio, Alexis; Aguilar, Noé (David, Chiriquí, Panamá : Universidad, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2013)
El estudio se realizó en la Finca Los Mamecillos, ubicada en la comunidad de El Banco de Rovira, corregimiento de Rovira, distrito de Dolega, provincia de Chiriquí; con el propósito de determinar el carbono secuestrado en un sistema silvopastoril de banco de proteína de la especie arbustiva Tithonia diversifolia para ramoneo con un período de desacanso de dos meses. Se seleccionaron dos parcelas de evaluación en marzo del año 2013 y se escogieron al azar 34 plantas en total. A cada planta se le midió el diámetro de tres rebrotes a 15 centímetros sobre el tallo original y la altura total, se cortó todo el material verde y se le contó el número de rebrotes para fraccionarlas en hojas y tallos tiernos, obteniéndose el peso fresco y una submuestra de 250 gramos por componente secadas en el horno a 65 grados centígrados por 72 horas para obtener el porcentaje de materia seca y la biomasa aérea seca. La variable número de rebrotes (r) resultó ser la mejor relacionada con la biomasa aérea seca de las plantas con el modelo de regresión lineal simple Y=0.12648+0.00330(r) con un coeficiente de determinación (r2) de 0.6416 y alta significancia (P<0.01) de los parámetros a y b del modelo; la materia seca producida fue de 0.76TMSha-1, secuestrando 0.39TCha-1. Las muestras del pasto se tomaron con un marco de muestreo de un metro cuadrado, lanzado al azar cinco veces para cada parcela. Se registró el peso fresco y se tomaron dos submuestras de 200 gramos de cada parcela y secadas al horno; la biomasa aérea fue de 3.57TMSha-1 y el carbono secuestrado fue de 1.79TCha-1. Para la densidad aparente, se utilizó el método del cilindro de volumen conocido, a una profundidad de 15 centímetros del suelo; la materia orgánica se determinó por método de Walkley y Black (1938); el carbono almacenado en el suelo fue de 114.68TCha-1. La captura de carbono para el banco de proteína fue de 116.86TCha-1, obteniéndose valores de 98.13, 1.53 y o.33 por ciento de carbono en suelo, pasto y leñosa respectivamente. PALABRAS CLAVES: Secuestro de carbono, banco de proteína, biomasa total, modelo alométrico, carbono orgánico, sistema silvopastoril, cambio climático.
"Trabajo de Graduación sometido para optar por el título de Ingeniería en Manejo de Cuencas y Ambiente". - página del título.
Keywords: BOTON DE ORO -- CULTIVO -- PANAMA -- CHIRIQUI (PROVINCIA); CULTIVOS ENERGETICOS -- PANAMA -- CHIRIQUI (PROVINCIA); SUELOS -- CONTENIDO DE CARBONO; BIOMASA -- PRODUCCION; PLANTAS FORRAJERAS -- CULTIVO -- PANAMA -- CHIRIQUI (PROVINCIA); INGENIERIA AGRICOLA; DEPARTAMENTOS DE PROCESAMIENTO ELECTRONICO DE DATOS -- ASPECTOS AMBIENTALES