Diagnóstico agroforestal en cacao orgánico (Theobroma cacao), de pequeños productores en la comunidad de Quebrada Mono, provincia de Bocas del Toro - Santo Quintero, Oliver
El agua de la quebrada La Berrona abastece a las fincas EMPARAD , Icaco y la Facultad de Ciencias Agropecuarias; debido a la alta demanda que tienen los usuarios de esta quebrada en la época seca, los propietarios tiene que dragar la misma para aumentar su capacidad de conducción, y así abastecer a todos los usuarios. Además, la toma de la planta potabilizadora del IDAAN se encuentra aguas abajo de la bocatoma de La Berrona en el brazo del río Chiriquí, por lo que podría ver afectado, la producción de agua potable a la comunidad de Chiriquí. Para realizar esta investigación se realizaron inventarios agropecuarios y se utilizaron coeficientes de consumos de agua establecidos por el MINAE, 2004. Además, para conocer la capacidad de conducción de la quebrada realizaron aforos, también se instalaron medidores volumétricos para conocer el consumo real de los módulos pecuarios de la Universidad de Panamá, en este estudio incluimos los consumos de agua del IDAAN utilizando datos del Censo de Población y Vivienda de la Contraloría General de la República de Panamá. Por otro lado se obtuvieron datos de las bombas de extracción de agua ubicadas a lo largo de la quebrada. Para conocer el consumo de agua de los cultivo se aplicaron la metodología de evapotranspiración del tanque tipo "A", Blanney Criddle y de García- López. Para estimar la demanda de los cultivo en litros por segundo de cada finca bajo el sistema actual de explotación. Además, se calculó la demanda para las áreas potencialmente irrigables. La demanda total de todos los usuarios fue de 373.36 l/s y el consumo potencial de todos los usos tanto domiciliario, agrícola y pecuario fue de 1930.10 l/s. La oferta de 2.29 de m3 /s en la bocatoma de la Berrona y en la parte media de la quebrada se estimó en 0.622 m3 /s.