Evaluación de un tratamiento de sincronización de celo para inseminación a tiempo fijo, en novillas de la raza Brahman - Mojica V., Kirtvin A.; Universidad de Panamá . Facultad de Ciencias Agropecuarias (Chiriquí, Panamá : Universidad, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2013)
El presente estudio se desarrollo con el objetivo de aportar modestamente, a través de la implementación de la Inseminación Artificial a Tiempo Fijo (IATF); algunos conocimientos que ayuden a la solución de los problemas que afrontan el pequeño y mediano productor, en cuanto a la deficiente detección de celo para la inseminación artificial y su relación con los bajos porcentajes de preñez obtenidos dentro de la finca. Este trabajo fue realizado en el Centro de Investigaciones en Biotecnologías Agropecuarias, de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad de Panamá. En donde fueron utilizadas 10 novillas de la raza Brahman, las cuales contaban con edades entre 21 y 24 meses y peso promedio de 800 a 900 libras. Las mismas fueron sincronizadas, partiendo del día cero con la colocación de el implante Intravaginal de la marca DIB Syntex® de 0.5 g de progesterona, asociado con 2 ml de benzoato de estradio. Posteriormente al día 8, correspondiente al día del retiro del implante se le aplicaron 2 ml de prostaglandina (Sincrocio®) como agente luteolítico, más 1 ml de cipionato de estradio (Sincro CP®). Posteriormente al día 10 se realizó la inseminación artificial más 2 ml de la hormona GnRH. Con el fin de evaluar la respuesta del protocolo mediante la actividad ovárica, en el ensayo fueron realizadas diversas evaluación ecográficas durante el desarrollo del protocolo de sincronización, evidenciando estructuras ováricas e igualmente a los 30 y 45 días post inseminación para el diagnostico de preñez.
"Tesis sometida para optar por el título de Ingeniero agronomo zootecnista".-en la página del título.
En: UP-RID
Tesis (ingeniería) -Universidad de Panamá, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Escuela de Ciencias Pecuarias.
Keywords: VACAS -- FERTILIDAD; GANADO VACUNO -- REPRODUCCION; GANADO BRAHMAN; INSEMINACION ARTIFICIAL; REPRODUCCION DIRIGIDA; SINCRONIZACION DEL CELO