Estudio descriptivo sobre la satisfacción, comunicación, recursos familiares y rasgos de personalidad en adolescentes con necesidades educativas especiales en riesgo social - Espinosa Rodríguez, Anaís Isolet (Panamá : Universidad, 2013)
Desde el ámbito de la formación de las familias, las funciones y rasgos de personalidad de los padres y adolescentes es preocupante. Es frecuente, la ausencia de uno o ambos progenitores, implicando la falta de figuras necesarias en el desempeño de acciones vitales para el grupo familiar que se ve inmerso en la violencia del barrio de El Chorrillo y los conflictos paterno-filiales. La falta de autoridad eficiente para disciplinar a los hijos, produce desestabilización, que unida al proceso de cambios y transformaciones por los que atraviesa el adolescente, la cual le generan confusiones. El objetivo de esta investigación es conocer cómo se manifiesta la satisfacción, comunicación, recursos y rasgos de personalidad de los adolescentes con necesidades educativas especiales en riesgo social. El estudio es no experimental transeccional descriptivo. La población de estudio está delimitada por un grupo de 20 adolescentes y jóvenes en edades de 12 hasta 22 años que participan en la Iglesia Ciudad de Alabanza, ubicada en calle 26, El Chorrillo. Para la recolección de los datos, utilizamos la Escala de Satisfacción Familiar de D. H. Olson y M. Wilson; la Escala de Comunicación familiar de H.L. Barnes y D. H. Olson; Escala de Recursos Familiares de D.H. Olson, A. Larsen y H.I. McCubbin y el Test del Dibujo de la Figura Humana de K. Machover. El análisis de los resultados fue descriptivo mediante cuadros y gráficas. Podemos concluir que la satisfacción, comunicación y recursos familiares están alterados en los adolescentes, manifestándose un alto grado de insatisfacción familiar debida probablemente a problemas relacionados con la autoridad de los padres, límites y castigos, problemas entre padres y hermanos, respeto, comprensión y amor de padres a hijos. Las familias con un funcionamiento familiar no saludable y con tendencia a la disfuncionalidad, con extrema separación emocional, poca participación entre sus miembros, roles invertidos se ven afectados en la aplicación de reglas, decisiones parentales y con un ambiente social desfavorable para el desarrollo de la personalidad del adolescente.
"Trabajo de Grado para optar al título de Licenciada en Psicología". - página del título.
Keywords: CONDUCTA DEL ADOLESCENTE; COMUNICACION INTERPERSONAL EN LA ADOLESCENCIA; PERSONALIDAD EN LA ADOLESCENCIA; PADRES Y ADOLESCENTES; AUTORREALIZACION EN LA ADOLESCENCIA (PSICOLOGIA); PSICOLOGIA DEL ADOLESCENTE; ADOLESCENTE -- ASPECTOS PSICOLOGICOS; ADOLESCENTE -- ASPECTOS SOCIALES; ADOLESCENTE -- RELACIONES FAMILIARES